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我が家の「お出汁」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
我が家の「お出汁」
  • 100円以下

簡単に作れる出汁ですが、これを使用すると、料理の味に深みがでたりします。我が家ではいつもこの出汁を使用しています♪

作り方

  • 1

    鍋に1リットルの水を入れる。さらに、ざっと水洗いした昆布を入れ、30分くらい放置します。

  • 2

    鍋を強火にかけて、沸騰する直前あたりで、昆布を取り出す。

    そして、カツオ節、混合節を入れて、沸騰させる。中火で約3〜4分煮る。

    ※アクが出てきたら取り除いて下さい。

  • 3

    最後に、こしてから、容器に保管する。

  • 4

    我が家では、出汁を取った材料をそのまま捨てるのは勿体無いので、薄めの出汁を取ります。

  • 5

    鍋に約800mlの水を入れ、そこへ出汁を取った材料を全て入れ、強火で沸騰させる。

  • 6

    沸騰後、中火〜強火で5〜6分くらい煮る。そして、こして、容器などに保管します。

きっかけ

美味しいお出汁で料理をしたくて、出汁にこだわってみました。

レシピID: 1700001529

公開日:2011.09.09

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料理名
出汁
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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