我が家の「お出汁」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鰹削り節 15〜20g
- 混合削り節(サバ、アジ) 15〜20g
- 昆布(出汁用の) 3〜5g
- 水 1リットル
作り方
- 1 鍋に1リットルの水を入れる。さらに、ざっと水洗いした昆布を入れ、30分くらい放置します。
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鍋を強火にかけて、沸騰する直前あたりで、昆布を取り出す。
そして、カツオ節、混合節を入れて、沸騰させる。中火で約3〜4分煮る。
※アクが出てきたら取り除いて下さい。 - 3 最後に、こしてから、容器に保管する。
- 4 我が家では、出汁を取った材料をそのまま捨てるのは勿体無いので、薄めの出汁を取ります。
- 5 鍋に約800mlの水を入れ、そこへ出汁を取った材料を全て入れ、強火で沸騰させる。
- 6 沸騰後、中火〜強火で5〜6分くらい煮る。そして、こして、容器などに保管します。
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