我が家の「お出汁」 レシピ・作り方

我が家の「お出汁」
  • 約15分
  • 100円以下
陳一等兵
陳一等兵
簡単に作れる出汁ですが、これを使用すると、料理の味に深みがでたりします。我が家ではいつもこの出汁を使用しています♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に1リットルの水を入れる。さらに、ざっと水洗いした昆布を入れ、30分くらい放置します。
  2. 2 鍋を強火にかけて、沸騰する直前あたりで、昆布を取り出す。

    そして、カツオ節、混合節を入れて、沸騰させる。中火で約3〜4分煮る。

    ※アクが出てきたら取り除いて下さい。
  3. 3 最後に、こしてから、容器に保管する。
  4. 4 我が家では、出汁を取った材料をそのまま捨てるのは勿体無いので、薄めの出汁を取ります。
  5. 5 鍋に約800mlの水を入れ、そこへ出汁を取った材料を全て入れ、強火で沸騰させる。
  6. 6 沸騰後、中火〜強火で5〜6分くらい煮る。そして、こして、容器などに保管します。

きっかけ

美味しいお出汁で料理をしたくて、出汁にこだわってみました。

  • レシピID:1700001529
  • 公開日:2011/09/09
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カテゴリ
その他のだし
関連キーワード
出汁 一番出汁 和風出汁 かつお節
料理名
出汁
陳一等兵
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