誕生日のショートケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 卵を割ったらはんどミキサーでよく混ぜる。砂糖を加えてよく混ぜる。(ミキサーを持ち上げたら垂らした時に「の」が書けるで。
- 2 ふるった粉を半分加えたらゴムベラで切るようにまぜる。大体まざったら残りも入れて同じように混ぜる。オーブンは180度に温め始める。
- 3 溶かしバターをゴムベラでうけながら加え、さっくり混ぜる。
- 4 型に流しいれ、3~4回少し持ち上げて落とす。180度のオーブンで約25分。
- 5 上にのせる分のイチゴをのぞいて、あとはスライスしてキッチンペーパーの上に並べておく。
- 6 生クリームは砂糖を加えて角が立たない位の固さに泡立てる。小さい鍋に水、砂糖、キルシュを入れてシロップを作っておく。
- 7 焼けたスポンジが冷めたらスライス。断面にはけで手順6のシロップを塗る(スポンジがしっとりする)。その上に生クリームを薄くのばし、スライスしたイチゴを並べる。
- 8 スライスしたイチゴの上にまた生クリームをのせ、断面にシロップを塗ったスポンジをのせる。表面、側面にも生クリームを塗り、デコレイトする。
きっかけ
息子に作ってって言われたので。イチゴをたっぷり使ってケーキ作って~と言われたので、やっぱりタルトよりはショートケーキだろう、と作りました。
- レシピID:1700001245
- 公開日:2011/06/02
関連情報
- カテゴリ
- ショートケーキ
- 料理名
- ショートケーキ
レポートを送る
2 件