誕生日のショートケーキ レシピ・作り方

誕生日のショートケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ほのぼのミルク
ほのぼのミルク
生クリーム1パック(200ml)でやったらちょっと足りなかったので、レシピの分量増やしました。2段だと、1パックで足りると思います。

材料(4人分)

  • 2個
  • 砂糖 60g
  • 薄力粉 60g
  • (溶かし)バター 10g
  • 生クリーム 300ml
  • 生クリーム用の砂糖 適量
  • イチゴ 15~20粒
  • シロップ用 : 水 50g
  • シロップ用 : 砂糖 15g
  • シロップ用 : お酒(キルシュ) 20cc

作り方

  1. 1 卵を割ったらはんどミキサーでよく混ぜる。砂糖を加えてよく混ぜる。(ミキサーを持ち上げたら垂らした時に「の」が書けるで。
  2. 2 ふるった粉を半分加えたらゴムベラで切るようにまぜる。大体まざったら残りも入れて同じように混ぜる。オーブンは180度に温め始める。
  3. 3 溶かしバターをゴムベラでうけながら加え、さっくり混ぜる。
  4. 4 型に流しいれ、3~4回少し持ち上げて落とす。180度のオーブンで約25分。
  5. 5 上にのせる分のイチゴをのぞいて、あとはスライスしてキッチンペーパーの上に並べておく。
  6. 6 生クリームは砂糖を加えて角が立たない位の固さに泡立てる。小さい鍋に水、砂糖、キルシュを入れてシロップを作っておく。
  7. 7 焼けたスポンジが冷めたらスライス。断面にはけで手順6のシロップを塗る(スポンジがしっとりする)。その上に生クリームを薄くのばし、スライスしたイチゴを並べる。
  8. 8 スライスしたイチゴの上にまた生クリームをのせ、断面にシロップを塗ったスポンジをのせる。表面、側面にも生クリームを塗り、デコレイトする。

きっかけ

息子に作ってって言われたので。イチゴをたっぷり使ってケーキ作って~と言われたので、やっぱりタルトよりはショートケーキだろう、と作りました。

  • レシピID:1700001245
  • 公開日:2011/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ
関連キーワード
イチゴ ケーキ 生クリーム スポンジ
料理名
ショートケーキ
ほのぼのミルク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2011/11/28 19:51
    誕生日のショートケーキ
    イチゴたっぷりで♪
    美味しくできたので、友人におすそ分けしました^^
  • bambi8613
    bambi8613
    2011/10/25 11:04
    誕生日のショートケーキ
    この季節苺がなかったので冷凍ブルーベリーで作りました。スポンジも上手に焼けおいしく出来ました(´∀`) ただ生クリームの砂糖の分量が載っていませんよ~★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る