豆腐でやわらか☆いちご白玉♪ レシピ・作り方

豆腐でやわらか☆いちご白玉♪
ゆきっぺ1225
ゆきっぺ1225
かわいいピンクの白玉です♪
少し豆腐を入れているので冷やしても柔らかいです(^-^)

材料(3~4人分)

  • 白玉粉 100g
  • 豆腐 50g
  • いちごピューレ 100cc
  • 水  シロップ用 100cc
  • 砂糖 シロップ用 20g
  • レモン汁 シロップ用  あれば 大2
  • 茹であずき  飾り 適量
  • いちご   飾り 適量

作り方

  1. 1 始めにシロップを作ります。
    鍋に分量の水 砂糖を入れ火にかけ沸騰したらレモン汁を加え冷まします。

    ボールに白玉粉と豆腐を入れます。
  2. 2 スプーンなどで豆腐を潰しながら混ぜます。 しっかり潰してね。
  3. 3 ミキサーでいちごをガーとして分量の100ccを2のボールにいれ、しっかり混ぜて一まとめにします。
  4. 4 大き目の鍋にお湯を沸かしておきます。
    小さめに丸めて沸騰したお湯でゆでます。
  5. 5 全部いれ、大体浮き上がってきてから1~2分しっかり茹でます。
  6. 6 茹で上がったら冷水にとり冷まします。
  7. 7 うつわにシロップ、白玉 茹であずき 飾りのいちごを盛り付け完成です☆

きっかけ

安く買った小さないちごをミキサーでピューレにしてピンクの白玉を作りました♪

おいしくなるコツ

3で捏ねたものは結構柔らかいです。茹でる時は浮き上がってから1~2分は茹でてください。  シロップのレモン汁はなければ入れなくてもいいです☆

  • レシピID:1700001039
  • 公開日:2011/04/27
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豆腐でやわらか☆いちご白玉♪
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