豆腐でやわらか☆いちご白玉♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白玉粉 100g
- 豆腐 50g
- いちごピューレ 100cc
- 水 シロップ用 100cc
- 砂糖 シロップ用 20g
- レモン汁 シロップ用 あれば 大2
- 茹であずき 飾り 適量
- いちご 飾り 適量
作り方
-
1
始めにシロップを作ります。
鍋に分量の水 砂糖を入れ火にかけ沸騰したらレモン汁を加え冷まします。
ボールに白玉粉と豆腐を入れます。 - 2 スプーンなどで豆腐を潰しながら混ぜます。 しっかり潰してね。
- 3 ミキサーでいちごをガーとして分量の100ccを2のボールにいれ、しっかり混ぜて一まとめにします。
-
4
大き目の鍋にお湯を沸かしておきます。
小さめに丸めて沸騰したお湯でゆでます。 - 5 全部いれ、大体浮き上がってきてから1~2分しっかり茹でます。
- 6 茹で上がったら冷水にとり冷まします。
- 7 うつわにシロップ、白玉 茹であずき 飾りのいちごを盛り付け完成です☆
きっかけ
安く買った小さないちごをミキサーでピューレにしてピンクの白玉を作りました♪
おいしくなるコツ
3で捏ねたものは結構柔らかいです。茹でる時は浮き上がってから1~2分は茹でてください。 シロップのレモン汁はなければ入れなくてもいいです☆
- レシピID:1700001039
- 公開日:2011/04/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 豆腐でやわらか☆いちご白玉♪
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少し豆腐を入れているので冷やしても柔らかいです(^-^)