初心者でも大丈夫☆簡単えびまよ☆ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3~4人分)
作り方
-
1
<えびの下処理1>
殻付きえびはしっぽまでむきます。キレイにむけたら背中の端から端まで包丁で2ミリぐらい切り込みを入れます。すると、ワタがあったら取ってください。無いのもあります。 -
2
<えびの下処理2>
ボールにえびを入れたら、酒、卵白、片栗粉を入れ手で軽くもモミモミします。
これで下処理終了! -
3
ブロッコリーを1分ほど下ゆでしておきます。
鍋からブロッコリーを取り出し、お湯を捨てずに<2>で下準備完了なえびを鍋に入れて火を通します。赤く丸まったらざるに取り出します。 -
4
ブロッコリーとえびの水気をとり、(ザルに空けたままあら熱取るぐらいでOK!)
☆のマヨネーズとしょうゆを合わせておいてください。 - 5 熱したフライパンに油(オリーブオイルなど)を敷き、中火ぐらいでえびとブロッコリーを入れ、軽く熱が伝わって来たところで、<4>で合わせておいた☆を入れ全体にからまったらできあがり。
きっかけ
エビ処理したことが無く、常に処理済みか、冷凍エビをつかっていた私でしたが・・・ とっても簡単なエビの下処理方法教えてもらいました!! これで、エビ料理のレパートリーがふえました!!
おいしくなるコツ
・ブロッコリーは、ゆですぎないでください。少ししっかりした歯ごたえがあるほうがおいしく仕上がります! ・最後の<5>は絡める程度でいいので、火加減を強くしないで温めるぐらいの気持ちで(^^)
- レシピID:1700000964
- 公開日:2011/03/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 関連キーワード
- 簡単 おもてなし こどもからおとなまで満足 初心者
- 料理名
- えびまよ
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