混ぜるだけ♪アップルクーヘン(卵・乳製品不使用) レシピ・作り方

混ぜるだけ♪アップルクーヘン(卵・乳製品不使用)
  • 約1時間
  • 500円前後
nayobika
nayobika
りんごのお菓子を検索してマクロ的にノンエッグ・ノンミルクしかも米粉で作ってみました!長いもが入ってるのですっごくふわふわです!しかもめっちゃ簡単です~

材料(15cm型人分)

  • りんご 小1個
  • ★米粉 40g
  • ★強力粉 30g
  • ★全粒粉または薄力粉 20g
  • ★アーモンドプードル 20g
  • ★甜菜糖 大2
  • ★ベーキングパウダー 小1.5
  • ★塩 ひとつまみ
  • ☆長いも 大2
  • ☆豆乳 3/4カップ
  • ☆メープルシロップ 大2
  • ☆菜種油 大2強

作り方

  1. 1 りんごは一個を5~6等分して
    芯を切り、一切れにつき5~6本の切れ目を入れる
    (深くでも切り離さないように)
  2. 2 ★の材料を全部合わせてよく混ぜておく
    ビニール袋に入れてカシャカシャふると簡単です
  3. 3 ☆の材料をミキサーなどでしっかりと混ぜておく
    (これでふくらみが変わります!)
  4. 4 ★に☆をダ~っと流し込んでヘラなどでしっかり混ぜる
  5. 5 (4)の生地を型に入れて
    りんごを切込みが上になるように放射状に並べる
  6. 6 あらかじめ200度に余熱下オーブンに入れて
    200度10分→170度25分ぐらい焼く

きっかけ

アップルクーヘンがあまりにもおいしそうだったのでマクロレシピで作ってみました

おいしくなるコツ

材料が多いですがマクロのケーキは意外と混ぜるだけ・・・で出来ちゃいますよ

  • レシピID:1700000893
  • 公開日:2011/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
りんご アップルクーヘン 簡単 マクロビオティック
料理名
りんごケーキ
nayobika
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る