うどのきんぴら レシピ・作り方

うどのきんぴら
  • 約10分
  • 300円前後
nayobika
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山菜が出回るこの時期だけのお楽しみ♪

材料(2~3人分)

  • うど 1本
  • ★酒 小2
  • ★甜菜糖(または上白糖) 小1
  • ★醤油(薄口しょうゆ) 大1
  • ★みりん 小2
  • 炒め用油 少々
  • すりごま(好みで) 適宜

作り方

  1. 1 うどは穂先を切り落として(別料理に使ってください)
    本体の皮をこそげるように洗い
    長さ4~5cmに切ってから太めの千切りにして水にさらす
    ★すぐに変色するので注意!
  2. 2 鍋に油を熱して水気を切ったうどを炒める
  3. 3 全体にしんなりしてきたら★の調味料を入れて照りが出るまで煮詰める

きっかけ

山菜の出回るこの季節に絶対作りたい一品!

おいしくなるコツ

・アクが気になる方は酢水につけた方がいいかと思います。 ・薄口醤油で色白に仕上げましたが濃口を使う場合は味を調節してくださいね

  • レシピID:1700000849
  • 公開日:2011/03/01
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カテゴリ
うど
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うど きんぴら 簡単 山菜
料理名
うどのきんぴら
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