椎茸入り♪餃子 レシピ・作り方

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餃子って、市販のものを買いがちですが、そんなに難しくなくて、家でも美味しい餃子が作れますよ。

材料(3人分)

豚ひき肉
150g
キャベツ
200g
しいたけ
2枚(大きなどんこであれば1枚)
生姜
1かけ
にんにく
1かけ
餃子の皮
35枚
●醤油
小さじ1
●オイスターソース
小さじ1
●料理酒
小さじ1
●砂糖
小さじ1/3
●ごま油
小さじ1
●塩&こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ボールに、挽肉、みじん切りのキャベツと椎茸、すりおろした生姜とニンニクを入れて、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  2. 2
    ボールに●の調味料を入れて、下味を付ける。
  3. 3
    餃子の皮に、餃子の肉を詰める。皮の淵に水を付けてひだを作り、餃子の形にする。
  4. 4
    ひだのある方を上にして、大さじ1の油を入れたフライパンに餃子を敷き詰め、中火で1~2分焼く。下の面に焼き色が付くまで焼く。
  5. 5
    フライパンに水を入れ(12個位入るフライパンであれば75cc位が目安)、蓋をして水がなくなるまで、中火で3分位蒸し焼きにする。
  6. 6
    焼面を上にして、皿に盛り付ける。
  7. 7
    お好みで、醤油、酢、ラー油を混ぜ合わせて、餃子を付けて食べる。

おいしくなるコツ

餃子を蒸し焼きにする際にフライパンに入れる水は、多すぎると餃子がびちょびちょになってしまいます。フライパンの大きさや1度に焼く餃子の数によよって、多少調節して下さい。

きっかけ

椎茸を沢山買ってきたので、椎茸入りの餃子を作りました。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

cat4198 一児の母。独身時代はレストラン巡りが大好きでしたが(日本・海外共に)、子供が生まれてからは、手作り料理に励んでおり、おやつも手作りするようにしています。モットーは時間を掛けずにパパッと作れ、ヘルシーな料理を作ることです。

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