椎茸入り♪餃子 レシピ・作り方

椎茸入り♪餃子
cat4198
cat4198
餃子って、市販のものを買いがちですが、そんなに難しくなくて、家でも美味しい餃子が作れますよ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ボールに、挽肉、みじん切りのキャベツと椎茸、すりおろした生姜とニンニクを入れて、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  2. 2 ボールに●の調味料を入れて、下味を付ける。
  3. 3 餃子の皮に、餃子の肉を詰める。皮の淵に水を付けてひだを作り、餃子の形にする。
  4. 4 ひだのある方を上にして、大さじ1の油を入れたフライパンに餃子を敷き詰め、中火で1~2分焼く。下の面に焼き色が付くまで焼く。
  5. 5 フライパンに水を入れ(12個位入るフライパンであれば75cc位が目安)、蓋をして水がなくなるまで、中火で3分位蒸し焼きにする。
  6. 6 焼面を上にして、皿に盛り付ける。
  7. 7 お好みで、醤油、酢、ラー油を混ぜ合わせて、餃子を付けて食べる。

きっかけ

椎茸を沢山買ってきたので、椎茸入りの餃子を作りました。

おいしくなるコツ

餃子を蒸し焼きにする際にフライパンに入れる水は、多すぎると餃子がびちょびちょになってしまいます。フライパンの大きさや1度に焼く餃子の数によよって、多少調節して下さい。

  • レシピID:1700000743
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
餃子
cat4198
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る