椎茸入り♪餃子 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ボールに、挽肉、みじん切りのキャベツと椎茸、すりおろした生姜とニンニクを入れて、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
- 2 ボールに●の調味料を入れて、下味を付ける。
- 3 餃子の皮に、餃子の肉を詰める。皮の淵に水を付けてひだを作り、餃子の形にする。
- 4 ひだのある方を上にして、大さじ1の油を入れたフライパンに餃子を敷き詰め、中火で1~2分焼く。下の面に焼き色が付くまで焼く。
- 5 フライパンに水を入れ(12個位入るフライパンであれば75cc位が目安)、蓋をして水がなくなるまで、中火で3分位蒸し焼きにする。
- 6 焼面を上にして、皿に盛り付ける。
- 7 お好みで、醤油、酢、ラー油を混ぜ合わせて、餃子を付けて食べる。
きっかけ
椎茸を沢山買ってきたので、椎茸入りの餃子を作りました。
おいしくなるコツ
餃子を蒸し焼きにする際にフライパンに入れる水は、多すぎると餃子がびちょびちょになってしまいます。フライパンの大きさや1度に焼く餃子の数によよって、多少調節して下さい。
- レシピID:1700000743
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 餃子
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