ふっくら鶏むね肉の和風焼きカレー レシピ・作り方

ふっくら鶏むね肉の和風焼きカレー
  • 約1時間
  • 300円前後
かいえ
かいえ
鶏胸肉を和風カレースープでふっくらと焼いて仕上げました。

丸ごと出して、テーブルの上でカットしながら召し上がれ♪

残ったスープで焼き飯をしても美味しいよ。

材料(2-3人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 小さじ1/2
  • ジャガイモ 大1個
  • 太目の白葱 2本
  • 人参 1/2本
  • サヤインゲン 10本
  • 大さじ1
  • *一番だし 100cc
  • *カレーフレーク 大さじ2
  • *醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 《下準備》
    鶏胸肉はところどころフォークで刺して塩を振っておく。

    ジャガイモは皮をむいて短冊。
    白葱は太目の斜め切り。
    サヤインゲンは半分。
    人参はインゲンにあわせて切る。
  2. 2 熱したフライパンに油を引いて肉は皮目を下にし、
    その周りにジャガイモを並べて中火で焼く。
  3. 3 皮が焼けたらジャガイモと一緒にひっくり返す。
    葱をジャガイモと交互に置いて焼く。
  4. 4 葱の片面が焼けたらひっくり返し、サヤインゲン・人参を加え、一番だしとカレーフレーク、醤油をあわせて静かに注ぎいれる。
  5. 5 鍋縁が泡立ってきたら蓋をし、
    5分弱火にかけたら火を消して30分蒸らす。
  6. 6 テーブルにおいて蓋を開けましょう♪

    中温度で蒸し焼きにしてるので
    パサつきがちの胸肉がふっくら仕上がってますよ♪
  7. 7 カットして、スープに絡めながら食べます♪


    Buona!

きっかけ

カレー粉のモニターに当たったので、我が家では珍しい和カレーにしてみました。

おいしくなるコツ

カレーは溶けやすいフレークタイプのものを使いましょう。 ちょっと辛めでも、ダシで伸ばすので幼児でも食べれます。 蓋をして蒸らすことで鶏胸肉が絶品のふっくらお肉に料理できますよ。 是非試してね(*^-^*)

  • レシピID:1700000712
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
カレーフレーク むね肉ふっくら 蓋付フライパン 和風カレー
料理名
鶏むね肉の和風焼きカレー
かいえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る