しめじとほうれん草のゴマ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ろみっしゅ
しめじのぷにぷにした食感と、硬めにゆでたほうれん草のしゃきしゃきが楽しいおかずです
みんながつくった数 5

材料(2人分)

ほうれん草
1/2束
しめじ
1/2パック
さとう
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    しめじは石突をとり、小分けしておく。ほうれん草は洗っておく。
  2. 2
    鍋にお湯をわかし、しめじとほうれん草をゆでる。ほうれん草はややかために、さっとゆでる。
  3. 3
    しめじとほうれん草を水にとり、手でよくしぼって食べやすい大きさに切る(しめじはそのままでもよい)
  4. 4
    ごまとさとう、しょうゆで味をつけて出来上がり

おいしくなるコツ

お好みでしょうゆを加減してください。

きっかけ

お弁当のおかずに

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草の胡麻和え
料理名
ほうれん草ゴマ和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2011/06/28 18:47
可愛いしめじに心惹かれて作ってみました。プニッとシャキッが、いいですね~。キノコが苦手な娘にも好評でした♪ご馳走様です。
marimo2823
レポートありがとうございました!ぷにしゃきが楽しいですよね。娘さんにも食べてもらえてよかったです(なぜか子供ってきのこ嫌いですよね…)!
2011/03/10 12:41
しめじとほうれん草の食感の違いがおもしろいですね♪お弁当にも、また作ろうと思います。
819mitty
ありがとうございます!きのこだったら何でも合いますよ。ぜひまた作ってください^^レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする