鯵の生姜ご飯 レシピ・作り方

鯵の生姜ご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
Azukiぱん
Azukiぱん
鯵の開きが残ったので、焼いてほぐしてさらにご飯と炊き込んだらとても美味しい炊き込みご飯が出来ました!

材料(4人分)

  • 3合
  • 薄口醤油 大3
  • 大3
  • 鯵のひらき 1~2枚
  • 生姜 1かけ

作り方

  1. 1 鯵の開きはさっと焼いて身をほぐしておく。
  2. 2 炊飯器に米を入れ、薄口醤油・酒を入れてから規定どおりに水をいれ、千切りした生姜とほぐしておいた鯵の開きを入れて炊飯する。

きっかけ

鯵の開きを使ってとても美味しい生姜ご飯を作ってみました。

おいしくなるコツ

鯵の開きで作りましたが、きっと、ほっけの開きでも秋刀魚の開きでも美味しいと思います!

  • レシピID:1700000540
  • 公開日:2011/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
しょうが2011 簡単 和食 お弁当
料理名
炊き込みご飯
Azukiぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る