きのこたっぷりにゅうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ろみっしゅ
あっさりしていますが、ごま油でコクを出しています
みんながつくった数 21

材料(2人分)

そうめん
2束
だし汁
カップ3
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
さとう
小さじ1
みりん
大さじ1
ごま油
少々
油揚げ
1/2枚
えのき
1/2袋
しめじ
1/4袋
ねぎ
適量
人参(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    きのこは食べやすい大きさに分け、油揚げは薄切りに、ねぎは小口切りに、人参は輪切り(飾り切りでも)にする
  2. 2
    そうめんを2分くらいゆでて水で洗ってざるにあげておく
  3. 3
    鍋に麺以外の材料(ねぎ以外)すべてを入れ、材料に火が通るまで煮立て、2のそうめんを入れて軽くひと煮立ちさせる
  4. 4
    盛り付けたらねぎをのせる

おいしくなるコツ

お好みで、しょうゆを増減してください。

きっかけ

夜勤前の軽い食事に

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
しめじ えのき そうめん にゅうめん
料理名
にゅうめん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 17 件)

2016/07/08 07:21
風邪のひきはじめに作りました。優しい味で美味しかったです(*^^*)ごま油がいいアクセントですね♪
hatch85
2016/05/15 16:15
ダシがしっかりと効いていて、ほっこりするような、とても優しい味付けで美味しかったです。 また食べたいです。
とらねぇちゃん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする