あっさり鶏肉でロール白菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ろみっしゅ
和風のロール白菜です。煮汁をコンソメスープにして洋風にしても美味しいと思います。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

白菜
4枚
鶏むねひき肉
100g
ねぎ(青でも白でも)
1本
しょうがすりおろし
小さじ1/4
小さじ1/4
小さじ1
片栗粉
大さじ1
↓煮汁
だし汁
250cc
しょうゆ
小さじ1
大さじ1
さとう
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は洗って、あらかじめ茹でてやわらかくして(3分程度)、広げて冷ましておく
  2. 2
    ひき肉、みじんぎりにしたねぎ、しょうが、酒、塩、片栗粉を入れて粘りが出るまで30回以上よくこねる
  3. 3
    2を四等分して、1の白菜におき、芯のほうからくるくる巻く
  4. 4
    巻き終わりを下にしておきます
  5. 5
    鍋に4を並べ、煮汁を入れてコトコト30分くらい煮込みます

おいしくなるコツ

落し蓋をして煮込むと煮崩れもせず、味もしみます。冬場なので、煮込むのは石油ストーブでやってます(ド田舎なので…)

きっかけ

夜勤のだんなさまに、やさしい味で、たんぱく質分をとってほしかったので

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏ひき肉
関連キーワード
白菜 あっさり 鶏むね肉 ヘルシー
料理名
ロール白菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/02/09 09:43
参考にさせて頂きました^^スープはコンソメにして作りました。簡単ですごくおいしかったです!
△のんこ
2022/01/31 22:40
白菜たくさん食べられました(*^-゜)vThanks!
こっとんしるくうーる

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする