冷やしぜんざい レシピ・作り方

冷やしぜんざい
  • 約10分
  • 300円前後
ろみっしゅ
ろみっしゅ
あたたかい状態だと普通のぜんざいです^^冬ならあったか、夏なら冷やして。

材料(4人分)

  • あずきの缶詰 1缶(200g)
  • 白玉粉 カップ1
  • 適量

作り方

  1. 1 [白玉粉を作る]
    白玉粉の袋の作り方を参照にしますが、だいたい粉と同量のお湯または水で、耳たぶくらいの固さになるようにこねます。
  2. 2 一口大に丸めて、沸騰したお湯で茹でます。沈んでいた団子が浮き上がってきて、一呼吸おいたらゆで上がりです。冷水にとって、冷やします。
  3. 3 [ぜんざいをつくる]
    鍋にあずき缶と、同量の水を入れて一煮立ちさせます。お好みで砂糖(分量外)を加えて、味を調整します。
  4. 4 冷やしたぜんざいと、白玉団子を器にいれて氷をうかべます。

きっかけ

夏でもぜんざいが食べたくて…

おいしくなるコツ

あらかじめぜんざいは作って、冷蔵庫などで冷やしておきます。

  • レシピID:1700000426
  • 公開日:2011/02/03
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カテゴリ
だんご
関連キーワード
ぜんざい 冷菓 簡単 白玉団子
料理名
ぜんざい
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