冷やしぜんざい レシピ・作り方
材料(4人分)
- あずきの缶詰 1缶(200g)
- 白玉粉 カップ1
- 水 適量
作り方
-
1
[白玉粉を作る]
白玉粉の袋の作り方を参照にしますが、だいたい粉と同量のお湯または水で、耳たぶくらいの固さになるようにこねます。 - 2 一口大に丸めて、沸騰したお湯で茹でます。沈んでいた団子が浮き上がってきて、一呼吸おいたらゆで上がりです。冷水にとって、冷やします。
-
3
[ぜんざいをつくる]
鍋にあずき缶と、同量の水を入れて一煮立ちさせます。お好みで砂糖(分量外)を加えて、味を調整します。 - 4 冷やしたぜんざいと、白玉団子を器にいれて氷をうかべます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- ぜんざい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)