手作り干ししいたけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生しいたけ 適当
作り方
- 1 椎茸は、安売りしているときにたくさん袋入りで買いましょう
- 2 椎茸のかさについているごみをたたいたり手で落とします(洗わないこと)
- 3 ざるや、あみなどの上にのせて、天日で丸一日乾かします
- 4 地域によっては、2日くらいかかるかも。冬場なら天日で干した後、ストーブで仕上げ乾かしでもOK(天日にあてることが大事です)
- 5 乾いたらしわしわで小さくなりますが、その状態でジップロックなどに入れて、冷蔵庫で保存します
きっかけ
買うと高いどんこの干ししいたけも、生しいたけが安いときにまとめて作ればお得にできます
おいしくなるコツ
天日に干すことで味わいアップ!保存は市販品ほどききませんので、冷蔵庫で保存して1ヶ月くらいで食べましょう。
- レシピID:1700000396
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- 干ししいたけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません