手作り干ししいたけ レシピ・作り方

手作り干ししいたけ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ろみっしゅ
ろみっしゅ
戻して煮物や炒め物に入れたりすると、生より風味があって美味しいし、保存もききます

材料(4人分)

作り方

  1. 1 椎茸は、安売りしているときにたくさん袋入りで買いましょう
  2. 2 椎茸のかさについているごみをたたいたり手で落とします(洗わないこと)
  3. 3 ざるや、あみなどの上にのせて、天日で丸一日乾かします
  4. 4 地域によっては、2日くらいかかるかも。冬場なら天日で干した後、ストーブで仕上げ乾かしでもOK(天日にあてることが大事です)
  5. 5 乾いたらしわしわで小さくなりますが、その状態でジップロックなどに入れて、冷蔵庫で保存します

きっかけ

買うと高いどんこの干ししいたけも、生しいたけが安いときにまとめて作ればお得にできます

おいしくなるコツ

天日に干すことで味わいアップ!保存は市販品ほどききませんので、冷蔵庫で保存して1ヶ月くらいで食べましょう。

  • レシピID:1700000396
  • 公開日:2011/02/01
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カテゴリ
しいたけ
料理名
干ししいたけ
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