もちもちチョコ饅頭 レシピ・作り方

もちもちチョコ饅頭
  • 約30分
  • 300円前後
nayobika
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材料は多そうですが全部一緒に混ぜるだけなので簡単!レーズンの甘味がチョコと合う合う!

材料(4~5個分人分)

  • ★米粉 50g
  • ★薄力粉 50g
  • ★ココアパウダー 大1
  • ★甜菜糖(上白糖でも可) 大3
  • ★ベーキングパウダー 小1
  • 炊いたもちきび(ヒエやアワでも可) 大2
  • 豆乳(または牛乳) 1カップ
  • レーズン 1/4カップ
  • チョコチップ(あれば) 適宜

作り方

  1. 1 ★を良く合わせておく
  2. 2 炊いたモチキビを豆乳でのばしてレーズンを入れて混ぜておく
  3. 3 (1)と(2)を良く混ぜ合わせて型に入れ、トッピングにチョコチップを散らす。
  4. 4 蒸気の上がった蒸し器に入れて10~12分蒸す

きっかけ

いつも作る蒸しパンに炊いたもちあわを入れたらもっちもちのお餅みたいになりました~♪

おいしくなるコツ

生地はちょっとゆるいかな~と思うぐらいモッタリするぐらいになりますので、硬すぎるようだったら豆乳や水を足して調節してください

  • レシピID:1700000335
  • 公開日:2011/01/27
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
バレンタイン2011 米粉 もちきび チョコレート
料理名
チョコレート菓子
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