ロッツォパン レシピ・作り方

ロッツォパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
JHENI
JHENI
見た目もかわいいロッツォパン!
紫芋パウダーを使ってるのでお芋好きにはたまりません!

材料(12個人分)

  • a強力粉 275g
  • a紫芋パウダー 25g
  • a砂糖 45g
  • a塩 5g
  • aドライイースト 5g
  • aバター 30g
  • aレモン汁 5㎖
  • a卵 1個
  • a牛乳(40度) 卵と+で205㎖
  • スイートポテト(1690020167) 400g
  • *メロン皮
  • バター 20g
  • 砂糖 45g
  • 1/2個
  • 薄力粉 90g
  • 紫芋パウダー 4g
  • グラニュー糖 適量
  • ブラックチョコ 30g
  • ホワイトチョコ 30g

作り方

  1. 1 aをボウルに入れ粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる!
    台に出して叩き捏ね!15分ほど
    指で広げた時に薄く膜が張ればよし!丸め直してボウルに戻し濡れ布巾をし1時間発酵!
  2. 2 発酵させてる間にスイートポテトを作っておく!
  3. 3 続いてメロン皮を作っていきます!
    ボウルにバターを入れ粘りが出るまで柔らかくする!
    砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる!
  4. 4 卵を2回に分け入れよく合わせる!
    薄力粉を半分入れ混ぜ合わせる!
    残りの卵を入れまとめていく!
    残りの薄力粉を入れちょっと粉っぽい状態で2等分する!
  5. 5 片方は白生地のままやや棒状に伸ばしてラップに包み冷蔵庫へ!
    もう片方は紫芋パウダーを合わせて馴染んだらやや棒状にしラップに包み冷蔵庫へ!
  6. 6 顔43g耳2〜3gで丸めて濡れ布巾を被せて20分ベンチタイム!
  7. 7 顔の生地を麺棒で伸ばしスイートポテトを25〜30gほど包む!
    とじ目を下にし鉄板に並べちょっと潰しておく!
    耳をかまぼこ型にし顔につける!
    35度で20分ほど発酵させる!
  8. 8 メロン皮白を6〜7gほどをカットし伸ばして丸の型でくり抜きちょっと楕円形にしロッツォの鼻の部分に!
    *生地に霧吹きしてからやるとメロン皮と張り付きやすいです!
  9. 9 耳も豆粒ほどを指でかまぼこ型にして貼り付ける!
    紫のメロン皮は4gほど取って
    三角にしてロッツの鼻に!
    豆粒ほどの量を取って眉毛に!
    写真のようにね!
  10. 10 霧吹きをしグラニュー糖をメロン皮全体に振り150度で予熱し14〜16分ほど焼く!
    *焼き色はつけないようにね!
  11. 11 粗熱を取ってる間に白チョコをクッキングシートに直径1cmほどの丸を作り固める!
    固まったらブラックチョコで目を描きパンが冷めてたら口も描いていく!
  12. 12 パン全体が冷めたら目をチョコで貼り付けて完成!!
  13. 13 中のスイートポテトがたまらない♡

きっかけ

子供がロッツォ好きだから作ってみた!

おいしくなるコツ

パン生地はしっかり捏ねること! 紫芋パウダーをケチらないこと!

  • レシピID:1690022794
  • 公開日:2024/04/11
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