ちょーうまい塩パン レシピ・作り方
材料(10人分)
- aはるゆたかブレンド 300g
- a塩 5g
- a砂糖 10g
- aドライイースト 1g
- a水 180㎖
- バター 60g
- *ケトリング
- b水 1.5ℓ
- b砂糖 大さじ1.5
- 打ち粉(はるゆたかブレンド) 適量
- 岩塩 適量
作り方
-
1
aをボウルに入れ粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる!
濡れ布巾をして5分ほどオートリーズ! -
2
台に出して叩き捏ね!5〜6分ほど
指で広げた時に薄く膜が張ればよし!丸め直してボウルに戻し濡れ布巾を被せ1時間発酵! - 3 10等分に分割し楕円形にし濡れ布巾を被せ20分ベンチタイム!
- 4 打ち粉をししずく型に軽く伸ばす!
-
5
麺棒で30cm以上に伸ばす!
てっぺんにバター6gを乗せくるくるときつめにしっかりと巻いていく!
横はバターが出ないように閉じる! - 6 鉄板に乗せ35度で30〜40分ほど発酵させる!
-
7
bを沸かし85〜90度ほどのお湯で40秒湯掻く!
アルミカップやパン用のカップに乗せる!
岩塩を振る!
230度で予熱し15分ほど焼く!
途中で反転すると綺麗に焼けます! - 8 しっかり焼き色がついたら出来上がり!
きっかけ
塩パンが食べたかった
おいしくなるコツ
しっかり巻きつけること! きつめに!多めに巻くことで綺麗な見た目に! バターを逃さないようにアルミカップをすることでカリカリの塩パンに!
- レシピID:1690022775
- 公開日:2024/04/05
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- カテゴリ
- その他の菓子パン
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