ちょーうまい塩パン レシピ・作り方

ちょーうまい塩パン
  • 1時間以上
  • 500円前後
JHENI
JHENI
バターしみしみ外サクッと中ふわふわ♡

材料(10人分)

  • aはるゆたかブレンド 300g
  • a塩 5g
  • a砂糖 10g
  • aドライイースト 1g
  • a水 180㎖
  • バター 60g
  • *ケトリング
  • b水 1.5ℓ
  • b砂糖 大さじ1.5
  • 打ち粉(はるゆたかブレンド) 適量
  • 岩塩 適量

作り方

  1. 1 aをボウルに入れ粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる!
    濡れ布巾をして5分ほどオートリーズ!
  2. 2 台に出して叩き捏ね!5〜6分ほど
    指で広げた時に薄く膜が張ればよし!丸め直してボウルに戻し濡れ布巾を被せ1時間発酵!
  3. 3 10等分に分割し楕円形にし濡れ布巾を被せ20分ベンチタイム!
  4. 4 打ち粉をししずく型に軽く伸ばす!
  5. 5 麺棒で30cm以上に伸ばす!
    てっぺんにバター6gを乗せくるくるときつめにしっかりと巻いていく!
    横はバターが出ないように閉じる!
  6. 6 鉄板に乗せ35度で30〜40分ほど発酵させる!
  7. 7 bを沸かし85〜90度ほどのお湯で40秒湯掻く!
    アルミカップやパン用のカップに乗せる!
    岩塩を振る!
    230度で予熱し15分ほど焼く!
    途中で反転すると綺麗に焼けます!
  8. 8 しっかり焼き色がついたら出来上がり!

きっかけ

塩パンが食べたかった

おいしくなるコツ

しっかり巻きつけること! きつめに!多めに巻くことで綺麗な見た目に! バターを逃さないようにアルミカップをすることでカリカリの塩パンに!

  • レシピID:1690022775
  • 公開日:2024/04/05
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