抹茶のクリームパン レシピ・作り方

抹茶のクリームパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
JHENI
JHENI
濃い抹茶がたまらない!
求肥と抹茶クリームも美味しい!

材料(13個人分)

  • a強力粉 285g
  • a抹茶 15g
  • aバター 30g
  • a塩 5g
  • aドライイースト 5g
  • a卵 1個
  • a牛乳(40度) 卵と合わせて230㎖
  • *抹茶クリーム
  • 牛乳 180㎖
  • ホワイトチョコ 10g
  • bグラニュー糖 40g
  • bコンスターチ 15g
  • b抹茶パウダー 3g
  • つや出し(溶き卵) 少々

作り方

  1. 1 ボウルにaを入れ粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる!
    台に出して15分ほど叩き捏ね!
    指で広げた時に薄く膜が張ればよし!
    ボウルに戻し濡れ布巾を被せ1時間発酵させる!
  2. 2 発酵させてる間にカスタードを作っていく!
    鍋に牛乳を入れ一煮立ちさせチョコレートを入れ溶かす!
    ボウルにbを入れそこに流し込みよく混ぜ合わせる!
    濾しながら鍋に戻す!
  3. 3 火にかけゴムベラでよく混ぜる
    とろみがついてきたら中火寄りの弱火にしカスタード状になるまで混ぜる!
    手を止めた時にふつふつしてればよし!バットにラップを敷きそこに流し密封させ冷やす
  4. 4 生地を45gに分割し丸める!
    濡れ布巾を被せて20分ベンチタイム!
  5. 5 麺棒で生地を伸ばしクリームを20〜25gほど包む!
    楕円形になるように包む!
    はさみで3箇所ほどカットし
    35度で25〜30分ほど発酵させる!
  6. 6 つや出しをハケで塗り180度で12〜15分ほど焼いていく!
    軽く焼き色がつけばよし!

きっかけ

抹茶クリームパンが食べたかった!

おいしくなるコツ

あんこと求肥でも美味しい! クリームだけでも美味しい! とじ目はしっかり! カスタードはちゃんと火を通さないとべちゃつきます!

  • レシピID:1690022673
  • 公開日:2024/01/20
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カテゴリ
クリームパン抹茶
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