抹茶のクリームパン レシピ・作り方
材料(13個人分)
- a強力粉 285g
- a抹茶 15g
- aバター 30g
- a塩 5g
- aドライイースト 5g
- a卵 1個
- a牛乳(40度) 卵と合わせて230㎖
- *抹茶クリーム
- 牛乳 180㎖
- ホワイトチョコ 10g
- bグラニュー糖 40g
- bコンスターチ 15g
- b抹茶パウダー 3g
- つや出し(溶き卵) 少々
作り方
-
1
ボウルにaを入れ粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる!
台に出して15分ほど叩き捏ね!
指で広げた時に薄く膜が張ればよし!
ボウルに戻し濡れ布巾を被せ1時間発酵させる! -
2
発酵させてる間にカスタードを作っていく!
鍋に牛乳を入れ一煮立ちさせチョコレートを入れ溶かす!
ボウルにbを入れそこに流し込みよく混ぜ合わせる!
濾しながら鍋に戻す! -
3
火にかけゴムベラでよく混ぜる
とろみがついてきたら中火寄りの弱火にしカスタード状になるまで混ぜる!
手を止めた時にふつふつしてればよし!バットにラップを敷きそこに流し密封させ冷やす -
4
生地を45gに分割し丸める!
濡れ布巾を被せて20分ベンチタイム! -
5
麺棒で生地を伸ばしクリームを20〜25gほど包む!
楕円形になるように包む!
はさみで3箇所ほどカットし
35度で25〜30分ほど発酵させる! -
6
つや出しをハケで塗り180度で12〜15分ほど焼いていく!
軽く焼き色がつけばよし!
きっかけ
抹茶クリームパンが食べたかった!
おいしくなるコツ
あんこと求肥でも美味しい! クリームだけでも美味しい! とじ目はしっかり! カスタードはちゃんと火を通さないとべちゃつきます!
- レシピID:1690022673
- 公開日:2024/01/20
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求肥と抹茶クリームも美味しい!