シュガーバターフレーキ レシピ・作り方
材料(9個人分)
- aリスドォル 250g
- a砂糖 25g
- a塩 4g
- aドライイースト 4g
- a全卵 25g
- a牛乳 115〜125㎖
- aバター 12g
- 折り込みバター 125g
- つや出し(全卵) 少々
- グラニュー糖 適量
- 手粉(リスドォル) 適量
- サラダ油 少々
作り方
-
1
ボウルにaを入れゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜていく!
まとまったら台に出して叩き捏ね3〜4分ほど
ベタつきがなくなったらよし!
*折り込み生地なので膜張るまで捏ねなくてよし - 2 ラップで包んで2〜3時間冷凍庫に入れる!
- 3 1時間経ったら冷蔵庫に戻して12時間ほど休ませる!
- 4 折り込み用バターをジップロックに入れ正方形に伸ばし冷蔵庫で冷やしておく!
-
5
生地を伸ばしバターが包めるくらいまで伸ばす!
隙間なく包む! -
6
50cmほど伸ばし三つ折りにする!
隙間がないようびっちりとね! -
7
手粉をし向きを変え麺棒で軽く押しながらさらに伸ばしていく!
*いきなり伸ばすとバターが割れるので注意! - 8 40〜45cmほど伸ばしさらに三つ折りしラップで包んで冷凍庫で30分休ませる!
-
9
さらに40〜45cmほど伸ばし三つ折りし冷凍庫で30分休ませる!
折り込みは3×3×3 - 10 さらに45〜50cmほど伸ばす!型が6.5cm幅なので縦3.5cm横4cmでカット!
-
11
4枚ほど重ねて油を塗った型に入れる!
30度で40分ほど発酵させる!
温度が高いとバターが溶け出してしまうので低温でゆっくりと! -
12
結構大きくなるまで発酵させる!
ゆっくりとね! - 13 つや出しを優しくハケで塗りグラニュー糖をたっぷり振りかける!
-
14
220℃で8分200℃に下げて6〜8分ほど焼く!
しっかり焼き色がつけばよし!
型から外せば出来上がり!
出来立てはたまらんよ〜♡
きっかけ
シュガーバターフレーキが食べたかった!
おいしくなるコツ
しっかり丁寧に織り込むこと! 全体的にバターが行き渡ってること! 織り込む時も発酵させる時もバターを溶かしてはダメ! ゆっくりと焦らずに! たっぷりグラニュー糖をかけること!
- レシピID:1690022583
- 公開日:2023/11/12
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- カテゴリ
- その他の菓子パン
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ペリペリめくって食べるのも最高!
上のカリカリの部分もたまらないデニュシュです!