シュガーバターフレーキ レシピ・作り方

シュガーバターフレーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
JHENI
JHENI
2日間かけて作りました!
ペリペリめくって食べるのも最高!
上のカリカリの部分もたまらないデニュシュです!

材料(9個人分)

  • aリスドォル 250g
  • a砂糖 25g
  • a塩 4g
  • aドライイースト 4g
  • a全卵 25g
  • a牛乳 115〜125㎖
  • aバター 12g
  • 折り込みバター 125g
  • つや出し(全卵) 少々
  • グラニュー糖 適量
  • 手粉(リスドォル) 適量
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 ボウルにaを入れゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜていく!
    まとまったら台に出して叩き捏ね3〜4分ほど
    ベタつきがなくなったらよし!
    *折り込み生地なので膜張るまで捏ねなくてよし
  2. 2 ラップで包んで2〜3時間冷凍庫に入れる!
  3. 3 1時間経ったら冷蔵庫に戻して12時間ほど休ませる!
  4. 4 折り込み用バターをジップロックに入れ正方形に伸ばし冷蔵庫で冷やしておく!
  5. 5 生地を伸ばしバターが包めるくらいまで伸ばす!
    隙間なく包む!
  6. 6 50cmほど伸ばし三つ折りにする!
    隙間がないようびっちりとね!
  7. 7 手粉をし向きを変え麺棒で軽く押しながらさらに伸ばしていく!
    *いきなり伸ばすとバターが割れるので注意!
  8. 8 40〜45cmほど伸ばしさらに三つ折りしラップで包んで冷凍庫で30分休ませる!
  9. 9 さらに40〜45cmほど伸ばし三つ折りし冷凍庫で30分休ませる!
    折り込みは3×3×3
  10. 10 さらに45〜50cmほど伸ばす!型が6.5cm幅なので縦3.5cm横4cmでカット!
  11. 11 4枚ほど重ねて油を塗った型に入れる!
    30度で40分ほど発酵させる!
    温度が高いとバターが溶け出してしまうので低温でゆっくりと!
  12. 12 結構大きくなるまで発酵させる!
    ゆっくりとね!
  13. 13 つや出しを優しくハケで塗りグラニュー糖をたっぷり振りかける!
  14. 14 220℃で8分200℃に下げて6〜8分ほど焼く!
    しっかり焼き色がつけばよし!
    型から外せば出来上がり!
    出来立てはたまらんよ〜♡

きっかけ

シュガーバターフレーキが食べたかった!

おいしくなるコツ

しっかり丁寧に織り込むこと! 全体的にバターが行き渡ってること! 織り込む時も発酵させる時もバターを溶かしてはダメ! ゆっくりと焦らずに! たっぷりグラニュー糖をかけること!

  • レシピID:1690022583
  • 公開日:2023/11/12
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