かんたん!美味しい!じゃがいもとわかめのお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 小・1 個 ✕ 2
- ★かつおだし(顆粒) 小さじ1 / 3 ほど♪✕ 2
- ★乾燥わかめ 大さじ 1 ✕ 2
- ☆最初の熱湯 50 CC ✕ 2
- 米こうじ味噌(味噌ならOK) 小さじ 半分ほど ✕ 2
- ☆後の熱湯 100CCほど ✕ 2
作り方
-
1
◆じゃがいもの皮をむき 6 mm程度の輪切りにする♪
◆サッと水洗いしデンプン質を流し耐熱皿に平たく移し〜ふんわりラップをかける♪
◆レンジ加熱☆
600 W 1分半〜2分 - 2 ◆それぞれのお椀に★印の材料を加える♪
-
3
◆ 2 )のお椀にそれぞれ最初の熱湯を加え〜乾燥わかめを戻しておく♪
( 2 分 ほどで戻りますよ♪)
⚠熱湯を使用します!お子さまご注意下さい! -
4
◆わかめがほどよく戻ったら〜それぞれに半量ずつのレンチンじゃがいも・お味噌を加えてね♪
(戻したわかめからの塩分を考えて少なめのお味噌にしています♪) -
5
◆それぞれのお椀に後の熱湯を注ぎ
お味噌を溶かしながら全体になじませたら
完成〜(*^^*)☆♬
きっかけ
「レンチン味噌汁」に刺激を受けて〜♬
おいしくなるコツ
◆最初の熱湯で乾燥わかめをほどよく戻すこと♪ ◆じゃがいもをレンジ加熱しておくので煮崩れしません♪ ◆お味噌を煮ないので〜香りと旨味☆が際立つ美味しさに♪ ◆かつおだし・お味噌の量は〜お好みに調整してね♡
- レシピID:1690022579
- 公開日:2023/11/09
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
トトロ72024/01/05 17:52美味しいです♪レシピありがとうございました♪
-
ねあっっ2023/12/21 16:06お寒いですね!美味しく温まるレシピ有難うございます<(_ _)>
-
sawa.rarara2023/12/10 08:18朝食にとても美味しく頂きました(^-^)♪
-
のん7862023/11/16 20:31美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)
即席とは思えないほどの美味しさ☆熱湯を加えるだけで〜お味噌の香りと旨味が引き立ちますよ!