焼き豆腐と牛肉のすき焼き風☆簡単!煮物〜♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼き豆腐 1 パック
- 牛肉 150 g ほど
- サラダ油 小さじ 1 ほど♪
- ★水 2 カップほど♪
- ★かつおだし( 粉末 ) 小さじ1 / 3 ほど♪
- ★みりん 大さじ 1
- ★料理酒 大さじ 1
- ★パルスイート 小さじ 1 ( 砂糖なら大さじ 1 )
- ★昆布醤油 小さじ 1
- 刻みネギ 小さじ 1 ✕ 2
作り方
-
1
◆焼き豆腐をパックから取り出し〜サッと水洗いする♪
◆食べやすい一口大になるよう〜包丁を入れる♪
◆耐熱皿に移しふんわりラップ♪レンジ加熱☆600W
2 分ほど♪ -
2
◆鍋にサラダ油を敷き〜弱中火にかけ
牛肉をサッと炒めてね♪
◆★印の材料を加える♪ -
3
◆煮えてきたら
水気をきった 1)の焼き豆腐を加え煮る♪ -
4
◆クツクツ煮えたら刻みネギを加え
火を止める♪
◆味しみをよくしたい時は〜少しそ時間をおいてね♪
( 冷める間に味がしみますよ♡ ) -
5
◆ それぞれの器に盛り付けたら
完成〜(*^^*)☆♬
きっかけ
焼き豆腐と牛肉の煮物が食べたくて♪
おいしくなるコツ
◆焼き豆腐をレンジ☆加熱〜水切りを! ◆炊いてから時間をおくと〜冷める間に味がしみますよ♪ ( 薄味仕立て♡になっています♪お好みで調整くださいね〜♬) ◆粗熱を取り冷やしておいて〜いただくと夏場はひんやり美味しいです(*^^*)☆♬
- レシピID:1690022440
- 公開日:2023/07/20
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
食治家(しょくじや)2023/11/17 21:52味付けを参考にさせていただきました(^ 〰 ^)とってもおいしく仕上がり嬉しいです!
-
らつき2023/10/18 20:31参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです!
-
食治家(しょくじや)2023/09/25 21:49味付けを特に参考にさせていただきました!すき焼き風っていいですよね(. ❛ ᴗ ❛.)おいしくいただきました♪