桜のシフォンケーキ レシピ・作り方

桜のシフォンケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
JHENI
JHENI
ほんのり桜の香りと味がして本当に美味しいシフォンケーキ!

材料(18cm人分)

  • 卵白 3つ
  • 冷凍卵白 30g
  • cグラニュー糖 40g
  • cコーンスターチ ひとつまみ
  • 卵黄 3つ
  • グラニュー糖 30g
  • サラダ油 31g
  • a豆乳 50㎖
  • aお湯 20㎖
  • b薄力粉 60g
  • b桜パウダー 5g
  • bベーキングパウダー 2g
  • d生クリーム 200㎖
  • dグラニュー糖 15g
  • 桜の塩漬け 6つ

作り方

  1. 1 ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ白っぽくなるまでホイッパーで混ぜ合わせる!
    サラダ油を入れよく混ぜ合わせる!
  2. 2 aを入れよく混ぜ合わせる!
    *お湯を入れることでしっとり柔らかくなります!
  3. 3 bを振るい入れよく混ぜ合わせる!
  4. 4 卵白は軽く冷凍しておくとメレンゲがしっかり立つのでおすすめ!
    cを1/3入れハンドミキサーで立てていく!
  5. 5 5分くらい混ぜたところで2/3のcを入れさらに混ぜ合わせる!
    さらに2分くらい経った頃に残りのcを入れしっかりしたツノが立つくらいまて混ぜていく!
  6. 6 最後は1分ほど低速で混ぜていく!
    トータル9〜10分くらい混ぜる!
    オーブンを170度に予熱する!
  7. 7 3に6を2救いくらいの生地をいれしっかり混ぜ合わせる!
    混ざったら6に入れホイッパーで掬い落としながら混ぜ合わせていく!
    *激しく混ぜるとメレンゲが潰れてしまうので注意!
  8. 8 最後はゴムベラで底の生地を混ぜ合わせ型に流し少し上から落として空気を抜き30〜35分ほど焼く!
    *残り12分くらいになったら包丁で切り込みを入れるといい感じに開くのでおすすめ!
  9. 9 焼けたら型を逆さにして瓶などに刺して冷ます!
    型を取り出っ張ってるとこを波刃でカットする!
    桜の塩漬けは10分水にさらしておく!
  10. 10 dを氷水に当てながら7〜8部立てにする!
    ナッペして真ん中の穴もナッペして絞り袋で6箇所丸く絞りスプーンで軽く潰し桜の塩漬けを乗せたら出来上がり!

きっかけ

桜のシフォンケーキが食べたかった!

おいしくなるコツ

*のとこ絶対! 冷凍卵白を入れるとキメが細かく出来る! 豆乳だともっちりしてコクが出ます! 絞りを変えるだけで見た目も変わります!

  • レシピID:1690022304
  • 公開日:2023/04/01
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