ブルーベリーチーズケーキ レシピ・作り方
材料(12cm人分)
- パートサブレ
- 無塩バター 80g
- 全卵 20g
- a薄力粉 120g
- a粉糖 30g
- aアーモンドプードル 30g
- a塩 ひとつまみ
- チーズクリーム 100g
- ブルーベリー(仕込み用) 50g
- グラニュー糖 30g
- bゼラチン 3g
- b水 13g
- cバニラエッセンス 2滴
- cレモン汁 7g
- c生クリーム35% 100g
- cヨーグルト(ブルガリア) 50g
- d生クリーム45% 100㎖
- dグラニュー糖 15g
- バター(型に塗る用) 5g
- ブルーベリー(飾り用) 40粒ほど
- 泣かない粉糖 少々
作り方
-
1
タルト型にバターを薄く塗っておく!
bをふやかしておく! -
2
バターをゴムベラで柔らかくする!
全卵を半分入れ分離しないように混ぜ合わせる!
aを半分入れしっかり混ぜ合わせる! -
3
残の全卵を入れよく合わせ残りのaを入れ粉っぽさがなくなるまで手で混ぜ合わせる!
まとまったらラップに包んで軽く伸ばして冷蔵庫で20分ほど休ませる! -
4
厚さ2ミリほど麺棒で伸ばし型に合わせはめてクッキングシートを乗せタルトストーンを乗せて170度で25分ほど焼く!
冷ます! -
5
クリームチーズを柔らかくしていく!
グラニュー糖を半分入れてなめらかになるまで混ぜ合わせる!
残りのグラニュー糖はブルーベリーと合わせ600wで1分チンして合わせていく! -
6
cを入れながらホイッパーでしっかり合わせていく!
bを入れ固まらないように混ぜ合わせて行く!
*ゼラチンだけが固まってたら湯煎に当てながらやるといい! - 7 型に流し入れ半日ほど冷やし固める!
-
8
dを8〜9部立てほどにしバラ口金で絞っていく!
ブルーベリーをトッピングしていく!
粉糖をかけたら出来上がり!
きっかけ
ブルーベリーチーズケーキが食べたかった! ブルーベリーが大量にあったから!
おいしくなるコツ
ブルーベリーを並べるとき転がり落ちそうだったらナパージュなどを塗ると落ちてこなくていい! 甘さはブルーベリーに合わせてグラニュー糖を入れてね!
- レシピID:1690022276
- 公開日:2023/03/13
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