ブルーベリーチーズケーキ レシピ・作り方

ブルーベリーチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
JHENI
JHENI
レアチーズにもブルーベリーを入れて作ってみた!
美味しかったのでオススメ!

材料(12cm人分)

  • パートサブレ
  • 無塩バター 80g
  • 全卵 20g
  • a薄力粉 120g
  • a粉糖 30g
  • aアーモンドプードル 30g
  • a塩 ひとつまみ
  • チーズクリーム 100g
  • ブルーベリー(仕込み用) 50g
  • グラニュー糖 30g
  • bゼラチン 3g
  • b水 13g
  • cバニラエッセンス 2滴
  • cレモン汁 7g
  • c生クリーム35% 100g
  • cヨーグルト(ブルガリア) 50g
  • d生クリーム45% 100㎖
  • dグラニュー糖 15g
  • バター(型に塗る用) 5g
  • ブルーベリー(飾り用) 40粒ほど
  • 泣かない粉糖 少々

作り方

  1. 1 タルト型にバターを薄く塗っておく!
    bをふやかしておく!
  2. 2 バターをゴムベラで柔らかくする!
    全卵を半分入れ分離しないように混ぜ合わせる!
    aを半分入れしっかり混ぜ合わせる!
  3. 3 残の全卵を入れよく合わせ残りのaを入れ粉っぽさがなくなるまで手で混ぜ合わせる!
    まとまったらラップに包んで軽く伸ばして冷蔵庫で20分ほど休ませる!
  4. 4 厚さ2ミリほど麺棒で伸ばし型に合わせはめてクッキングシートを乗せタルトストーンを乗せて170度で25分ほど焼く!
    冷ます!
  5. 5 クリームチーズを柔らかくしていく!
    グラニュー糖を半分入れてなめらかになるまで混ぜ合わせる!
    残りのグラニュー糖はブルーベリーと合わせ600wで1分チンして合わせていく!
  6. 6 cを入れながらホイッパーでしっかり合わせていく!
    bを入れ固まらないように混ぜ合わせて行く!
    *ゼラチンだけが固まってたら湯煎に当てながらやるといい!
  7. 7 型に流し入れ半日ほど冷やし固める!
  8. 8 dを8〜9部立てほどにしバラ口金で絞っていく!
    ブルーベリーをトッピングしていく!
    粉糖をかけたら出来上がり!

きっかけ

ブルーベリーチーズケーキが食べたかった! ブルーベリーが大量にあったから!

おいしくなるコツ

ブルーベリーを並べるとき転がり落ちそうだったらナパージュなどを塗ると落ちてこなくていい! 甘さはブルーベリーに合わせてグラニュー糖を入れてね!

  • レシピID:1690022276
  • 公開日:2023/03/13
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カテゴリ
ブルーベリーレアチーズケーキタルトクリームチーズ
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