抹茶のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(15cm人分)
- 卵白(軽く冷凍) 3つ
- 冷凍卵白 20g
- cグラニュー糖 40g
- cコーンスターチ ひとつまみ
- 卵黄 3つ
- グラニュー糖 30g
- サラダ油 31g
- a豆乳 50㎖
- aお湯 20㎖
- b薄力粉 60g
- b抹茶 10g
- bベーキングパウダー 2g
作り方
-
1
ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ白っぽくなるまでホイッパーで混ぜ合わせる!
サラダ油を入れよく混ぜ合わせる! -
2
aを入れよく混ぜ合わせる!
*お湯を入れることでしっとり柔らかくなります! - 3 bを振るい入れよく混ぜ合わせる!
-
4
卵白は軽く冷凍しておくとメレンゲがしっかり立つのでおすすめ!
cを1/3入れハンドミキサーで立てていく! -
5
5分くらい混ぜたところで2/3のcを入れさらに混ぜ合わせる!
さらに2分くらい経った頃に残りのcを入れしっかりしたツノが立つくらいまて混ぜていく! -
6
最後は1分ほど低速で混ぜていく!
トータル9〜10分くらい混ぜる!
オーブンを170度に予熱する! -
7
3に6を2救いくらいの生地をいれしっかり混ぜ合わせる!
混ざったら6に入れホイッパーで掬い落としながら混ぜ合わせていく!
*激しく混ぜるとメレンゲが潰れてしまうので注意! -
8
最後はゴムベラで底の生地を混ぜ合わせ型に流し少し上から落として空気を抜き30〜35分ほど焼く!
*残り12分くらいになったら包丁で切り込みを入れるといい感じに開くのでおすすめ!
きっかけ
豆乳と抹茶を使ったシフォンケーキが作りたかった!
おいしくなるコツ
*のとこ絶対! 冷凍卵白を入れるとキメが細かく出来る! 豆乳だともっちりしてコクが出ます!
- レシピID:1690022264
- 公開日:2023/03/07
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