鬼パン レシピ・作り方

鬼パン
  • 1時間以上
  • 500円前後
JHENI
JHENI
節分の日に鬼パンを!!

材料(9人分)

  • a春よ恋 320g
  • aドライイースト 6g
  • a塩 6g
  • a砂糖 20g
  • aはちみつ 20g
  • a牛乳(40℃) 240㎖
  • 食紅(黄色、赤) 少々
  • カスタード1690022221 150g
  • スイートポテト1690020167 150g
  • *クッキー生地
  • バター 40g
  • グラニュー糖 55g
  • 薄力粉 60g
  • チョコペン(黒、白) 1本

作り方

  1. 1 aをボウルに入れ粉っぽさがなくなったら台に出して叩き捏ねをする!15分ほど
    指で広げた時に薄く膜が張ればよし!
  2. 2 2分割し少量の食紅赤、黄色を入れ馴染むまで捏ねる!
    ボウルに戻し濡れ布巾を被せて1時間発酵させる!
  3. 3 発酵させてる間にクッキー生地を作ります!
    バターをボウルに入れ柔らかくしグラニュー糖を入れるよくすり混ぜる!
    薄力粉を入れよく合わせラップに包み冷蔵庫で休ませる!
  4. 4 生地40gを12個分割
    4gを12個分割し丸める!
    濡れ布巾を被せて20分ベンチタイム!
  5. 5 生地を伸ばしカスタード、スイートポテトを30〜35gほど包餡する!
    とじ目はしっかりし下にする!
    4gの生地も丸め直して鼻あたりにつける!
  6. 6 クッキー生地も伸ばして6cmの型でくり抜き頭に乗せる!
    ツノをつけて35℃で20〜25分ほど発酵させる!
  7. 7 140度で予熱し130度に下げて12分ほど焼く!
    粗熱が取れたらチョコペンで顔を描いたら出来上がり!

きっかけ

さつまいもが余っていたからスイートポテトパンに!

おいしくなるコツ

変なふうに焼けちゃった鬼たちは困った顔や怒った顔にするといい! 包餡するのはお好きなものをどうぞ!

  • レシピID:1690022243
  • 公開日:2023/02/28
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