カスタード レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛乳 166㎖
- バニラビーンズ 2cm
- グラニュー糖 50g
- 卵黄 2個
- a薄力粉 8g
- aコーンスターチ 8g
作り方
-
1
卵黄にグラニュー糖半分を入れ白っぽくなるまでよくすり混ぜる!
aを入れよく合わせておく! - 2 鍋に牛乳と残りのグラニュー糖、バニラビーンズを入れ混ぜ周りがふつふつしたらよし!
-
3
1の中に少しずつ入れながらホイッパーでよく混ぜていく!
*一気に入れると卵に火が通っちゃうから気をつけて! -
4
こしながら鍋に戻し火にかけゴムベラで焦がさないように素早く混ぜる!
カスタードがふつふつしたらよし! - 5 バットにラップをしそこに4を流し入れ密封し氷水に当てながら冷やし粗熱が取れたら冷蔵庫で1〜2時間冷ます!
きっかけ
カスタードを作りたかったから
おいしくなるコツ
生地を焦がさないこと! ちゃんと火を通す! *のとこを気をつけること!
- レシピID:1690022221
- 公開日:2023/02/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
美味しいカスタードの作り方!