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もちもち濃厚!!基本のカスタードクリーム レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料300cc分人分

  • 牛乳

    300cc

  • 卵黄

    3個

  • 砂糖

    70g

  • 薄力粉

    30g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
もちもち濃厚!!基本のカスタードクリーム
  • 300円前後

定番カスタード!!これを基本にお菓子作りに応用出来ます。

作り方

  • 1

    ボウルに、卵黄、砂糖を入れる。

  • 2

    泡立て器で持ったりするまで撹拌する。

  • 3

    薄力粉を入れる。

  • 4

    しっかり混ぜる。

  • 5

    沸騰直前まで温めた牛乳を少しずつ加え、混ぜる。

  • 6

    牛乳を全部入れてキレイに混ぜたら、鍋にこしながら戻す。

  • 7

    弱火で木べらで底から絶えずかき混ぜる。

  • 8

    木べらの先にとろっとかたまってくる。

  • 9

    さらに続けると、全体にふつふつしてくる。
    ※ここで終わらせては行けない。

  • 10

    さらに3分くらい混ぜ続けるとよりしっかりとろみがついてくる。
    ※しっかり温度を上げて火を入れる事。

  • 11

    ボウルにカスタードを移し、氷水で冷やす。表面は乾燥しないようにラップをぴったりとする。
    完成。

  • 12

    使うとき
    完全に冷えたらつるんとはがれるので、泡立て器でしっかり練り混ぜる。

  • 13

    最初はもろもろとダマになっているように見えるが、しっかり混ぜると滑らかなカスタードクリームの完成!!

きっかけ

定番カスタードの覚え書き。

おいしくなるコツ

このレシピはあくまでも定番基本のカスタード。
生クリームと合わせるも、リキュールを合わせるも、作るお菓子次第でアレンジ出来ます。

レシピID: 1770021809

公開日:2015.08.25

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つくったよレポート 13件(13人)

  • 2020.03.29

    ホイップクリームと、こちらのカスタードクリームを入れました。濃厚で最高においしいカスタードクリームで、絶賛の嵐でした。絶対にまた作ります。

    レポートありがとうございます(^^)

    お返事を見る

  • 2019.07.22

    すごく美味しくて甘さもバッチリ自分好みのカスタードクリームが出来てうれしいです。

    レポートありがとうございます^_^

    お返事を見る

  • 2019.02.14

    アップルパイに入れるために作りました!初めて作りましたが美味しくできました!細かい段階毎に写真とコメント書いてくれてたので、とーっても分かりやすいレシピでした!

    レポートありがとうございます^_^

    お返事を見る

  • 2019.02.01

    すごく上手にてきました!火をかける時、思い切り素早くするとつるんと大成功でした!良いレシピをありがとうございました!

    レポートありがとうございます^_^

    お返事を見る

レシピへのコメント

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