りんごのカスタードクリームパン レシピ・作り方

りんごのカスタードクリームパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
JHENI
JHENI
りんごの形をした可愛いパン!
中にはりんご煮とカスタードと生クリームが入ってて美味しい!

材料(12人分)

  • aパンオパッション(粉) 300g
  • aドライイースト 3g
  • a卵 55g
  • a牛乳(40℃) 149㎖
  • バター 30g
  • りんご煮1690022208 50g
  • カスタード1690022221 150g
  • プリッツ 4本
  • b生クリーム35% 100㎖
  • bグラニュー糖 10g
  • つや出し(全卵) 少々
  • スライスアーモンド 12個

作り方

  1. 1 aをボウルに入れゴムベラで混ぜ合わせていく!
    粉っぽさがなくなったら台に出して手で叩き捏ねしていく!15分ほど
  2. 2 指で広げた時に薄く膜が張ればよし!バターを入れ馴染むまで捏ね合わせる!
    ボウルに戻し濡れ布巾をし1時間発酵させる!
  3. 3 1つ40gに分割し丸め濡れ布巾をし20分ベンチタイム!
  4. 4 生地を麺棒で伸ばしカスタードとりんご煮を包餡し型に入れる!
    *型は油を薄く塗っておくと良い!
  5. 5 35℃で40分ほど発酵させる!
    つや出しをハケで塗りプリッツを刺しとアーモンドスライスを乗せる!
  6. 6 190℃で15〜16分ほど焼く!
    しっかりと熱を取る!
  7. 7 bをハンドミキサーで9部立てにしていく!
    絞り袋に入れる!6の下のとこを菜箸で穴を開け生クリームを入れていく!

きっかけ

カスタード生クリームパンが食べたかった!

おいしくなるコツ

カスタードとりんご煮と生クリームを入れること!

  • レシピID:1690022220
  • 公開日:2023/02/19
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カテゴリ
カスタードクリームりんご生クリーム
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