ブリュレカスタードパン レシピ・作り方

ブリュレカスタードパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
JHENI
JHENI
生地にかカスタードを乗せクルクル巻いてさらに上にブリュレはたまらない!

材料(8人分)

  • aパンオパッション(粉) 300g
  • aドライイースト 3g
  • a卵 55g
  • a牛乳(40℃) 149g
  • バター 30g
  • *カスタード
  • 牛乳 166g
  • 卵黄 2個
  • グラニュー糖 50g
  • バニラオイル 少々
  • b薄力粉 8g
  • bコーンスターチ 8g
  • グラニュー糖 少々
  • りんご煮 1690022208
  • いちご 8粒
  • つや出し(全卵) 少々

作り方

  1. 1 ボウルにaを入れ粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる!
    台に出して叩き捏ねする!15分ほど
    生地を指で広げた時薄く膜が張ればよし!
    バターを入れ馴染むまで叩き捏ねする!
  2. 2 ボウルに戻し濡れ布巾を被せ1時間発酵させる!
  3. 3 カスタードを作ります!
    鍋に牛乳とグラニュー糖半分を入れ一煮立ちさせる!
  4. 4 ボウルに卵黄と残りのグラニュー糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる!
    bを入れよく合わせる!
  5. 5 3を少しずつ入れよく合わせていく!
    合わさったらバニラオイルを入れよく合わせる!
    こしながら鍋に戻す!
  6. 6 火にかけゴムベラで焦がさないようにしっかり混ぜ合わせる!
    沸々してきたらよし!
    バットにラップを敷きそこに流し密封させて氷水に当て冷やす!
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷ます!
  7. 7 生地をガス抜きし軽く伸ばし濡れ布巾をし20分ベンチタイム!
    *軽く伸ばすことで成形がしやすくなります!
  8. 8 さらに麺棒で伸ばしカスタードを乗せ広げりんご煮を乗せ芯を作るように丸めていく
    *カットする時は紐を使ってカットすると断面が綺麗です!
    カスタードはブリュレ用に80gほど取っておく!
  9. 9 カップに入れ35℃で25〜30分ほど発酵させる!
    つや出しを塗り190度で18〜20分ほど焼く!
  10. 10 焼けたらカスタードを上に絞りグラニュー糖をかけバーナーで炙りいちごを乗せたら出来上がり!

きっかけ

ブリュレにして食べてみたかった!

おいしくなるコツ

*のとこを守ること! カスタードは焦がさないこと! りんご煮を乗せると美味しいよ!

  • レシピID:1690022207
  • 公開日:2023/02/04
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