リースパン レシピ・作り方

リースパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
JHENI
JHENI
ココアを使ってクリスマスにぴったりなリースパン!

材料(3個人分)

  • a強力粉 250g
  • aドライイースト 3g
  • a砂糖 30g
  • a塩 5g
  • a卵 1/2個
  • aバター 40g
  • a水 50㎖
  • a牛乳(40℃) 100㎖
  • #チョコシート
  • b強力粉 10g
  • b片栗粉 10g
  • bココアパウダー 20g
  • b砂糖 40g
  • b牛乳 100㎖
  • バター 10g

作り方

  1. 1 ボウルにaを入れゴムベラで合わせていく!
    粉っぽさがなくなったら台に出して叩き捏ねしていく!15分ほど
    生地を指で広げた時膜が張ればよし!濡れ布巾をかぶせ1時間発酵させる!
  2. 2 チョコシートを作る
    耐熱鍋ボウルにbを入れよく合わせる
    600wで1分半加熱しよく混ぜ
    さらに1分半加熱し生地がまとまりてろってしたらバターを入れて馴染ませラップに包んで冷やす!
  3. 3 *てろっとするまで加熱すること!
    じゃないと冷やしても固まりません!
  4. 4 1の生地を長方形に伸ばしチョコシートを挟む!
    とじ目しっかりして長方形に伸ばす!
  5. 5 四つ折りにする!
    ラップをし冷蔵庫で15分ほど休ませる!
  6. 6 さらに長方形に伸ばし4つ折りにしラップに包んで15分ほど休ませる!
    *休ませることによって生地が伸ばしやすくなります!
  7. 7 長方形に伸ばして最後は三つ折りにしラップに包んで冷蔵庫で15分ほど休ませる!
  8. 8 長方形に厚さ5ミリほどに伸ばし
    端を切り落とし1.5cm幅のスティックを9本切る!
  9. 9 生地の端と端を持ち台に軽く叩き伸ばして三本並べて三つ編みに成形し端と端を貼り付ける!
  10. 10 35℃で20分ほど発酵させ140℃で予熱したオーブンを130℃に下げて20〜25分ほど焼く!
    *今回は白パンで作ってます!

きっかけ

クリスマス前だったからクリスマスっぽいパンを作りたかった!

おいしくなるコツ

織り込む時に生地をやすませること!

  • レシピID:1690022170
  • 公開日:2022/12/30
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つくったよレポート(1件)

  • しほり
    しほり
    2023/12/12 15:03
    リースパン
    ココアパウダーを切らしていたので、普通の三つ編みパンのリースにしました!レシピありがとうございます♡

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