バターシュガーパン レシピ・作り方

バターシュガーパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
JHENI
JHENI
外カリッと中ふわで最高にうまい!

材料(9個人分)

  • a強力粉 320g
  • a砂糖 45g
  • aドライイースト 4g
  • a溶き卵 30g
  • a塩 5g
  • a無塩バター 40g
  • a牛乳(40℃) 200ml
  • バター 15g
  • グラニュー糖 20g
  • 卵(ツヤだし) 適量

作り方

  1. 1 ボウルにaを入れゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる!
    台に出して叩き捏ねする!15分ほど
    生地を少量取り指で広げ膜が張ればよし!
    ボウルに戻し濡れ布巾をかぶせ一次発酵!
  2. 2 60〜65gほどで分割丸めしてベンチタイム
    20分ほど!
  3. 3 このように成形し
  4. 4 真ん中を折り込む
  5. 5 反対側も同じように!
    唇のような形に成形!
  6. 6 閉じる!
    とじ目を下にして2次発酵させる!
  7. 7 クープを入れつや出しを塗りグラニュー糖をかけバターを細く切ったのを乗せる!
    220℃で13〜15分ほど焼く!
    焼き目がついたら出来上がり!

きっかけ

シュガーパンが食べたかった!

おいしくなるコツ

成形をしっかりすることでクープがしっかり開きます! グラニュー糖はたっぷり目にかけて!!

  • レシピID:1690021952
  • 公開日:2022/08/19
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