バターシュガーパン レシピ・作り方
材料(9個人分)
- a強力粉 320g
- a砂糖 45g
- aドライイースト 4g
- a溶き卵 30g
- a塩 5g
- a無塩バター 40g
- a牛乳(40℃) 200ml
- バター 15g
- グラニュー糖 20g
- 卵(ツヤだし) 適量
作り方
-
1
ボウルにaを入れゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる!
台に出して叩き捏ねする!15分ほど
生地を少量取り指で広げ膜が張ればよし!
ボウルに戻し濡れ布巾をかぶせ一次発酵! -
2
60〜65gほどで分割丸めしてベンチタイム
20分ほど! - 3 このように成形し
- 4 真ん中を折り込む
-
5
反対側も同じように!
唇のような形に成形! -
6
閉じる!
とじ目を下にして2次発酵させる! -
7
クープを入れつや出しを塗りグラニュー糖をかけバターを細く切ったのを乗せる!
220℃で13〜15分ほど焼く!
焼き目がついたら出来上がり!
きっかけ
シュガーパンが食べたかった!
おいしくなるコツ
成形をしっかりすることでクープがしっかり開きます! グラニュー糖はたっぷり目にかけて!!
- レシピID:1690021952
- 公開日:2022/08/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
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