フキ✦のアク抜き☆( 下処理の仕方〜♪ ) レシピ・作り方
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材料(10人分)
- フキ ( つくりブキ ) 5 0 本ほど
- 塩 大さじ 1 ほど
作り方
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1
● フキをさっと水洗いし土汚れを落としまな板に上げる♪
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2
● 大鍋に分量外のたっぷりの水を入れ火にかける♪
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3
● フキに塩を振りかけ板ずりする要領で揉み込み〜全体になじませる♪
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4
● 鍋が沸騰したら塩がついたままのフキを根元側から浸け入れ〜さらに加熱していく♪
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5
● お湯に浸した部分が柔らかくなってきたら〜ゆっくり全体を浸す♪
● 鍋のお湯にアクが出て茶色くなってきます!! -
6
● 5 〜 10 分ほど茹で〜茹で汁がさらに茶色くなり〜泡のようなアクも出てきたらOK✦
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7
● 冷水に浸し〜手で触れるほどになつたら〜皮を剥く♪
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8
● お好みの長さに切り分けたら
完成(*^^*)♬☆
✦ 煮物などにして
季節の味わいを☆
きっかけ
◆ 庭先のつくりブキを収穫しました♪
おいしくなるコツ
◆ しっかりと塩をなじませ板ずりする♪ ◆ 今回は長さ 30 〜 40 cm程度・太さ 1 cm程度もあるフキを使用しました☆ お使いになるフキの長さ・太さ・量 により塩やお鍋・湯量を調整してください♡
- レシピID:1690021876
- 公開日:2022/07/16
関連情報
- カテゴリ
- ふき
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つくったよレポート(1件)
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あんあん2352023/04/20 16:09アク抜きできました!
これから炊いて食べます。
季節の味わいを食卓に☆