フキ✦のアク抜き☆( 下処理の仕方〜♪ ) レシピ・作り方

フキ✦のアク抜き☆( 下処理の仕方〜♪ )
  • 約1時間
  • 1,000円前後
こってぃさん♡
こってぃさん♡
トライしてみると〜意外とかんたん♪
季節の味わいを食卓に☆

材料(10人分)

  • フキ ( つくりブキ ) 5 0 本ほど
  • 大さじ 1 ほど

作り方

  1. 1 ● フキをさっと水洗いし土汚れを落としまな板に上げる♪
  2. 2 ● 大鍋に分量外のたっぷりの水を入れ火にかける♪
  3. 3 ● フキに塩を振りかけ板ずりする要領で揉み込み〜全体になじませる♪
  4. 4 ● 鍋が沸騰したら塩がついたままのフキを根元側から浸け入れ〜さらに加熱していく♪
  5. 5 ● お湯に浸した部分が柔らかくなってきたら〜ゆっくり全体を浸す♪

    ● 鍋のお湯にアクが出て茶色くなってきます!!
  6. 6 ● 5 〜 10 分ほど茹で〜茹で汁がさらに茶色くなり〜泡のようなアクも出てきたらOK✦
  7. 7 ● 冷水に浸し〜手で触れるほどになつたら〜皮を剥く♪
  8. 8 ● お好みの長さに切り分けたら

    完成(*^^*)♬☆

    ✦ 煮物などにして
    季節の味わいを☆

きっかけ

◆ 庭先のつくりブキを収穫しました♪

おいしくなるコツ

◆ しっかりと塩をなじませ板ずりする♪ ◆ 今回は長さ 30 〜 40 cm程度・太さ 1 cm程度もあるフキを使用しました☆ お使いになるフキの長さ・太さ・量 により塩やお鍋・湯量を調整してください♡

  • レシピID:1690021876
  • 公開日:2022/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
こってぃさん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あんあん235
    あんあん235
    2023/04/20 16:09
    フキ✦のアク抜き☆( 下処理の仕方〜♪ )
    アク抜きできました!
    これから炊いて食べます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る