レンジで簡単!熱々美味しい白菜と豚肉のあんかけ。 レシピ・作り方
![レンジで簡単!熱々美味しい白菜と豚肉のあんかけ。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7c1b1de23f75052967f4afd15aaec1834557915d.26.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
作り方
-
1
耐熱性の深皿に白菜・豚肉・にんじん・えのき・料理酒・白だしを入れ、2箇所隙間を空けてラップをする。
-
2
電子レンジ調理。1000W3分を3回かけたら、具を混ぜ、再び1000W3分で2回かける。
(電子レンジによって加熱する時間やW数が違うので、調整して下さい。) -
3
2に塩・胡椒・豆板醤を入れ、味の調整をする。さらに、水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水小さじ1)を2に入れ、混ぜる。
-
4
とろみをつけるために、電子レンジで【1000W10秒+混ぜる】を3回繰り返す。(ラップはかけない。電子レンジによって加熱時間やW数が違うので、調整して下さい。)
-
5
電子レンジから取り出すと、自然にとろみが付いてきます。
最後にごま油をかけて混ぜる。 -
6
夏にピッタリ!ピリ辛でごま油の風味たっぷりの美味しい白菜と豚肉のあんかけのできあがり!
きっかけ
あんかけをレンジで簡単に作れたら楽だな~と思い、考えました。
おいしくなるコツ
料理酒を入れると豚肉が柔らかくなり、最後の仕上げにごま油を入れると、風味が増して美味しくなります!
- レシピID:1690021841
- 公開日:2022/06/28
関連情報
![amyamyu](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a742624e6f3357c5e1a946dda2ab17c7ec231fe2.26.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません