レンジで簡単!熱々美味しい白菜と豚肉のあんかけ。 レシピ・作り方

レンジで簡単!熱々美味しい白菜と豚肉のあんかけ。
  • 約15分
  • 300円前後
amyamyu
amyamyu
栄養満点!ご飯にかけても美味しい!レンジでとても簡単に豚肉と白菜のあんかけを作ってみませんか。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 耐熱性の深皿に白菜・豚肉・にんじん・えのき・料理酒・白だしを入れ、2箇所隙間を空けてラップをする。
  2. 2 電子レンジ調理。1000W3分を3回かけたら、具を混ぜ、再び1000W3分で2回かける。
    (電子レンジによって加熱する時間やW数が違うので、調整して下さい。)
  3. 3 2に塩・胡椒・豆板醤を入れ、味の調整をする。さらに、水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水小さじ1)を2に入れ、混ぜる。
  4. 4 とろみをつけるために、電子レンジで【1000W10秒+混ぜる】を3回繰り返す。(ラップはかけない。電子レンジによって加熱時間やW数が違うので、調整して下さい。)
  5. 5 電子レンジから取り出すと、自然にとろみが付いてきます。
    最後にごま油をかけて混ぜる。
  6. 6 夏にピッタリ!ピリ辛でごま油の風味たっぷりの美味しい白菜と豚肉のあんかけのできあがり!

きっかけ

あんかけをレンジで簡単に作れたら楽だな~と思い、考えました。

おいしくなるコツ

料理酒を入れると豚肉が柔らかくなり、最後の仕上げにごま油を入れると、風味が増して美味しくなります!

  • レシピID:1690021841
  • 公開日:2022/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜簡単豚肉料理簡単夕食その他の電子レンジで作る料理にんじん
関連キーワード
あんかけ 簡単 子供に人気 夏料理
料理名
ごま油の風味が美味しいレンジで白菜と豚肉のあんかけ
amyamyu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る