いちごたっぷりショートケーキ レシピ・作り方

いちごたっぷりショートケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
JHENI
JHENI
いちごをたっぷり使った甘さ控えめのショートケーキ!

材料(15cm人分)

  • スポンジ 15cm
  • シロップ
  • a水 60ml
  • a砂糖 30g
  • ブランデー 5ml
  • b生クリーム35% 200ml
  • b生クリーム43% 200ml
  • bグラニュー糖 40g
  • いちご 2パック
  • 泣かない粉糖 少々

作り方

  1. 1 シロップを作ります!
    aを沸かし火から下ろして冷めらブランデーを入れれば出来上がり!
  2. 2 bをハンドミキサーで立てていく!
    6部立てで良い!
    ナッペする時にホイッパーで調整して立てていくのでハンドミキサーでは立てすぎないこと!
  3. 3 いちごのヘタを取りサンド用のいちごをスライスしていく!
    形が綺麗なのを上のデコレーションに使う!
  4. 4 スポンジをスライスしていきます!
    1.5cm、1cm、1.5cmにスライスします!
    ルーラーがあるとスライスしやすいです!
  5. 5 回転台に1.5cmのスライスしたスポンジを乗せる!
    シロップをハケでのせていく!
  6. 6 生クリームは全部は立てずに端っこで立て7〜8部立て(すくって落ちない程度の硬さ)クリームをスポンジに乗せヘラで伸ばしていく!
  7. 7 伸ばせれたらスライスしたいちごを乗せる!
    さらにクリームを乗せ伸ばす!
    *クリームがいちごの頭がちょっと出るくらいでよし!
    この工程を2回やる!
  8. 8 最後のスポンジを乗せシロップをつけてナッペしていく!
    *クリームは硬めで!
    じゃないとよれます!
    横もナッペしていく!
  9. 9 絞り袋に口金を入れ絞っていく!
    いちごを乗せデコレーションする!
    仕上げに粉糖を散らしたら出来上がり!

きっかけ

スポンジを試し焼きしてショートケーキを作ってみた!

おいしくなるコツ

子供も食べるからブランデーは5mlしか入れなかったけど もう5ml入れてもいいかも!

  • レシピID:1690021715
  • 公開日:2022/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いちごクリスマスケーキショートケーキスポンジケーキ
JHENI
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る