簡単☆家族大絶賛!豚しゃぶ肉の生姜焼き レシピ・作り方

簡単☆家族大絶賛!豚しゃぶ肉の生姜焼き
  • 約15分
卵アレルギーの小さな主婦☆mako
卵アレルギーの小さな主婦☆mako
豚しゃぶ肉は薄いので、火の通りも早くて時短になります☆
ご飯だけでなくパンと一緒に食べてもおいしいです♪

材料(2~3人分)

  • 豚しゃぶ肉(背ロース) 300g
  • しょうゆ、みりん 各大さじ3
  • 大さじ1
  • 砂糖、生姜 各小さじ2
  • 薄力粉 大さじ2~3程度

作り方

  1. 1 しょうゆ、みりん、酒、砂糖、生姜を混ぜてタレを作る
  2. 2 豚肉の両面に薄力粉を振って塗り広げる
  3. 3 フライパンに②を広げて入れ、中火で焼く
    油はひかず豚肉の脂だけで焼きます☆

    豚肉同士がくっついたり、折れ曲がるのを防ぐため、全部いっぺんに入れず、数回に分けて焼くようにしています
  4. 4 豚肉がカリッと焼けたら、一旦お皿に取り出し、フライパンに残った脂を拭き取る

    豚肉をフライパンに戻し入れてタレを絡め、汁気が飛んだらお皿に盛り付けて完成♪
  5. 5 生姜焼きレシピ①
    「簡単☆ささみの生姜焼き(ID:1690018785)」
  6. 6 生姜焼きレシピ②
    「お弁当にも♪ふっくらやわらか☆ささみの生姜焼き(ID:1690019874)」

    参考にしていただけたら嬉しいです(* >ω<)
  7. 7 ☆商品紹介☆
    生姜は、上沖産業の「万能おかず生姜」を使用しています

きっかけ

あっさり食べられる「生姜焼き」を作りたくて考えました

  • レシピID:1690018615
  • 公開日:2021/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き豚しゃぶ肉
卵アレルギーの小さな主婦☆mako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2021/10/31 16:17
    簡単☆家族大絶賛!豚しゃぶ肉の生姜焼き
    とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
  • kana✿︎
    kana✿︎
    2021/08/09 19:27
    簡単☆家族大絶賛!豚しゃぶ肉の生姜焼き
    美味しく頂きました✿.*
    ごちそうさまでした☺︎⭐️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る