牛ごぼうとしらたきのしぐれ煮 レシピ・作り方

牛ごぼうとしらたきのしぐれ煮
  • 約30分
  • 300円前後
JHENI
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ご飯が進む1品です!

材料(2人分)

  • 牛こまぎれ肉 200g
  • ごぼう 1本
  • しらたき 1/2袋
  • a水 100ml
  • a醤油 大さじ1
  • aみりん 大さじ1
  • a酒 大さじ1
  • a砂糖 大さじ1
  • a白だし 大さじ1
  • a生姜チューブ 2〜3cm
  • ごま油 大さじ1
  • 白ごま 少々
  • 糸唐辛子 少々

作り方

  1. 1 しらたきは1〜2分湯がいておく!
    ごぼうはささがきにして水にさらしておく!
  2. 2 フライパンにしらたきを入れ炒めていく!
    チリチリと音がしたらごま油を入れごぼう、牛肉を炒めていく!
  3. 3 肉の色が変わってきたらaを入れ10分ほど煮る!
    汁気がなくなるまで!
  4. 4 お皿に盛り付け白ごまと糸唐辛子をパラパラっとしたら出来上がり!

きっかけ

牛肉を使った料理が食べたかった!

おいしくなるコツ

牛肉はこまじゃなくても軽くスライスしたのでも美味しくできる! しっかり煮ること!

  • レシピID:1690018483
  • 公開日:2021/07/21
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カテゴリ
牛肉のしぐれ煮糸こんにゃくしらたきその他の牛肉・ビーフ牛肉薄切り
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