ショコラフレーキーパン レシピ・作り方

ショコラフレーキーパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
JHENI
JHENI
リッチな味わいのチョコフレーキー!

材料(8個人分)

  • aはるゆたかブレンド 300g
  • aココアパウダー 30g
  • aドライイースト 6g
  • a塩 6g
  • a砂糖 30g
  • a牛乳 225〜230㎖
  • バター 30g
  • チョコシート(1690022392) 1枚
  • オレオ 2〜3枚
  • 打ち粉(はるゆたかブレンド) 適量
  • サラダ油 適量
  • つや出し(牛乳) 20㎖
  • 泣かない粉糖 適量

作り方

  1. 1 aをボウルに入れ粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる!
    台に出して叩き捏ね!15分ほど
    指で広げた時に薄く膜が張ればよし!バターを入れ馴染むまで捏ねる!
  2. 2 丸め直してボウルに戻し濡れ布巾をし1時間発酵!
    発酵させてる間にシートを作っておく!
  3. 3 ガス抜きして丸め直して濡れ布巾を被せ15分ほどベンチタイム!
  4. 4 打ち粉をして麺棒でシートを包めるほどまで伸ばす!
    包んで45cm×20cmほどまで伸ばして4つ折りしラップで包んで10分ほど置く!
    *置くことで伸ばしやすくなります!
  5. 5 40cm×20cmほど伸ばしてオレオを砕いて散らして3つ折りしてラップをして10分ほど置く!
  6. 6 セルクルに油を塗っておく!30cm×40cmほどに生地を伸ばして
    セルクルに合わせて3cm×8cmでカットする!
  7. 7 4枚ほど重ねてセルクルに入れて35℃で20〜25分ほど発酵させる!
    つや出しを塗って180℃で予熱して13〜15分ほど焼く!
  8. 8 粗熱が取れたら粉糖をして出来上がり

きっかけ

ミルフィーユみたいなパンが作りたかった

おいしくなるコツ

バターを織り込むとカリッと食感に!! 今回はふわっと食感なので生地に練り込みました!

  • レシピID:1690023044
  • 公開日:2024/11/20
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