ショコラフレーキーパン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- aはるゆたかブレンド 300g
- aココアパウダー 30g
- aドライイースト 6g
- a塩 6g
- a砂糖 30g
- a牛乳 225〜230㎖
- バター 30g
- チョコシート(1690022392) 1枚
- オレオ 2〜3枚
- 打ち粉(はるゆたかブレンド) 適量
- サラダ油 適量
- つや出し(牛乳) 20㎖
- 泣かない粉糖 適量
作り方
-
1
aをボウルに入れ粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる!
台に出して叩き捏ね!15分ほど
指で広げた時に薄く膜が張ればよし!バターを入れ馴染むまで捏ねる! -
2
丸め直してボウルに戻し濡れ布巾をし1時間発酵!
発酵させてる間にシートを作っておく! - 3 ガス抜きして丸め直して濡れ布巾を被せ15分ほどベンチタイム!
-
4
打ち粉をして麺棒でシートを包めるほどまで伸ばす!
包んで45cm×20cmほどまで伸ばして4つ折りしラップで包んで10分ほど置く!
*置くことで伸ばしやすくなります! - 5 40cm×20cmほど伸ばしてオレオを砕いて散らして3つ折りしてラップをして10分ほど置く!
-
6
セルクルに油を塗っておく!30cm×40cmほどに生地を伸ばして
セルクルに合わせて3cm×8cmでカットする! -
7
4枚ほど重ねてセルクルに入れて35℃で20〜25分ほど発酵させる!
つや出しを塗って180℃で予熱して13〜15分ほど焼く! -
8
粗熱が取れたら粉糖をして出来上がり
!
きっかけ
ミルフィーユみたいなパンが作りたかった
おいしくなるコツ
バターを織り込むとカリッと食感に!! 今回はふわっと食感なので生地に練り込みました!
- レシピID:1690023044
- 公開日:2024/11/20
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