フライパン一つで簡単鶏手羽元の甘辛煮♡ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏手羽元 700g〜800g
- 片栗粉 大さじ1
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- いりごま 適量
作り方
- 1 用意するのは手羽元のみです!
- 2 ビニール袋に手羽元と片栗粉大さじ1を入れる
- 3 袋の口をねじってフリフリして混ぜる
- 4 冷たいままのフライパンに油大さじ1を入れ手羽元の皮目を下にして敷き詰めたら火を入れます!火力は中強火で(冷たいタイミングから焼く事によって油跳ね防止、ゆっくり火入れジューシーに!)
- 5 焼き目がこんがり黄金色になったらひっくり返して全体も焼いていきます
-
6
鶏皮から脂が出てきて跳ねる事があるので、キッチンペーパーで脂を吸わせてくださいっ!
トータル10分〜15分くらい焼く -
7
フライパンに
しょうゆ大さじ3
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1
入れます。 -
8
中火にして煮詰めます。
フライパンの底が見えるくらいとろみが出てきて手羽元に絡み付いたら火を止めます。 - 9 お皿に盛り付けて、いりごまをふりかけたら完成です!
きっかけ
スーパーで安定に安価な鶏手羽元を子供達が好きな味にしたくて
おいしくなるコツ
最初から熱い油で焼くと肉のタンパク質が急速に収縮して硬くなりがち。徐々にゆっくり熱を入れる事で肉の収縮を抑えながらジューシーでふっくら焼けるのでおすすめです! また、温めていないフライパン油から焼く事で油跳ねや外焦げ中だけレアの失敗を防ぐ!
- レシピID:1690018229
- 公開日:2021/06/24
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ゆとろん2022/07/27 21:35甘辛で身もホロホロ、美味しくなりました。