【超簡単】ひじきの白和え レシピ・作り方

【超簡単】ひじきの白和え
  • 5分以内
  • 300円前後
ふじ館長
ふじ館長
白和えを簡単にできればと考えました。

材料(2人分)

  • 木綿とうふ 1pc
  • ひじき煮(市販のもの) 1pc
  • ゆずぽん酢(お好みの市販のもの) 10cc
  • 塩(お好みに調整) 適量

作り方

  1. 1 豆腐の水気をできる限り取り除く。パックから取り出し、手のひらで崩れる限界まで押さえる。又はふきん等を使い水気を絞り出す。
  2. 2 ボウル等に1を移しひじき煮とゆずぽん酢を入れ豆腐を潰しながら混ぜ合わせる。お好みで塩で味を調整する
  3. 3 お皿に移して出来上がり。

きっかけ

豆腐が余っていて白和えをが食べたかったから。

おいしくなるコツ

豆腐の水分をしっかりと切るのがポイント。切るのがあまいと味がボヤけてしまう。お好みで枝豆など入れるとさらに美味しくなります。

  • レシピID:1690018133
  • 公開日:2021/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐ポン酢白和えひじき
料理名
【超簡単】ひじきの白和え
ふじ館長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る