材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- 【油淋鶏のたれ】
- 長ネギ
- 1/2本
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★お酢
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★ごま油
- 大さじ1
- ★生姜チューブ
- 小さじ1/2
- ★にんにくチューブ
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 適量
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鶏もも肉は大きめの1口大に切り、ボールに入れて☆の調味料を加えて馴染ませておく。
-
- 2
- 下味をつけてる間に油淋鶏のたれを作る。
みじん切りにした長ネギと★を混ぜ合わせておく。
-
- 3
-
- もも肉全体に軽く片栗粉をまぶす。
-
- 4
-
- 鍋に油を熱し、両面こんがり焼き色がつくまで揚げる。
-
- 5
- 油淋鶏のたれをかけて完成。
おいしくなるコツ
鶏もも肉は1口大に切ることで、衣のザクザク感がたのしめます!
きっかけ
リクエストがあったので作りました♪