家族大絶賛!レンジで簡単☆冷凍ほうれん草の白和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 冷凍ほうれん草 200g
- 木綿豆腐 300g
- ☆砂糖、しょうゆ 各大さじ2
- ☆白すりごま 大さじ4
作り方
- 1 凍ったままのほうれん草を耐熱皿に広げ、ラップをかけずに600Wのレンジで4分40秒温め、粗熱をとる
- 2 豆腐の水を捨て、キッチンペーパー2枚で包んで耐熱皿にのせ、ラップをかけずに600Wのレンジで3分加熱する
-
3
②のお皿の水を捨てる
キッチンペーパーを取り替えて豆腐を包み、上に重しをのせて5分以上おく
豆腐の水気を新しいキッチンペーパーで拭き取り、大きめのボウルに移す -
4
③に☆を加え、豆腐を潰しながらよく混ぜる
根気よく混ぜているうちに汁気が飛びます(^^)d - 5 ほうれん草の水気を絞り、④に加えて混ぜ合わせ、全体に味がなじんだら器に盛り付けて完成♪
-
6
冷凍ほうれん草を使ったレンチンレシピ①
「レンジでスピード副菜☆冷凍ほうれん草のごま和え(ID:1690018017)」 -
7
冷凍ほうれん草を使ったレンチンレシピ②
「スピード副菜☆冷凍ほうれん草とちくわのごま和え(ID:1690019894)」 -
8
冷凍ほうれん草を使ったレンチンレシピ③
「スピード副菜☆いなりあげと冷凍ほうれん草のごま和え(ID:1690018018)」 -
9
冷凍ほうれん草を使ったレンチンレシピ④
「材料は3つだけ!レンジで簡単☆ほうれん草のおひたし(ID:1690018184)」
参考にしていただけたら嬉しいです(* >ω<)
きっかけ
簡単に作れる「冷凍ほうれん草」の副菜レパートリーを増やしたくて考えました
おいしくなるコツ
ポイントは豆腐の水切りをしっかりすること! 冷蔵庫でしっかり冷やしてから食べるのがオススメです☆
- レシピID:1690018023
- 公開日:2021/06/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
猫のまるい2022/06/30 19:44調味料の量を参考にしました!この比率で間違いないですね!
豆腐を使った料理の中でこの白和えが一番好きです♡母のお気に入りメニューです♪