卵不使用!揚げ焼き☆サクサクささみカツ レシピ・作り方

卵不使用!揚げ焼き☆サクサクささみカツ
  • 約15分
卵アレルギーの小さな主婦☆mako
卵アレルギーの小さな主婦☆mako
とっても簡単なのにサクサクでおいしいです♪
マヨネーズを塗っているので、ソースをかけなくてもパクパク食べられちゃいます♡

材料(3~4人分)

  • 冷凍筋切りささみ 8本
  • 塩コショウ 少々
  • マヨネーズ 1枚あたり大さじ1/2
  • ラク揚げパン粉 1枚あたり大さじ2
  • サラダ油 2~3枚あたり大さじ4

作り方

  1. 1 冷凍ささみを解凍し、ささみの真ん中に1本切り込みを入れ、左右に開いて観音開きにする

    筋切り不要の「筋切りささみ」を使用しています☆
  2. 2 ささみの両面に塩コショウ、マヨネーズを塗る
  3. 3 ボウルにパン粉を入れる
    ささみを1枚ずつパン粉に押し付け、薄く広げながら両面にまぶす
  4. 4 パン粉をまぶして5分おく
    この工程を行うことで、パン粉がはがれにくくなります(^^)d
  5. 5 フライパンにサラダ油をひき、170℃で揚げ焼きし、キツネ色になったら裏返す
    私は写真のように、淵がキツネ色になってきたのを目安に裏返します☆
  6. 6 両面がカリッと揚がったら、リードクッキングシートをひいたお皿にのせて油を切る

    お皿に盛り付けて完成♪
  7. 7 ☆商品紹介☆
    マヨネーズは、卵不使用の「キューピーエッグケア」を使用しています

    アレルギーのない方は、卵を使用しているマヨネーズでもおいしく作っていただけます^_^

きっかけ

市販のものやお店のカツは卵を使用しているため、卵アレルギーのある私でも食べられるカツを食べたくて考えました☆ 少量の油で揚げ焼きしているので、あっさりしていて食べやすいです(*´ω`*)

おいしくなるコツ

ポイントはマヨネーズ!塗ることでパン粉がささみにくっつきやすくなるうえ、サクサク感が増し、よりおいしくなります♪

  • レシピID:1690018019
  • 公開日:2021/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみチキンカツ卵を使わない(卵アレルギー)
関連キーワード
卵不使用 バッター液不要 時短 揚げ焼き
卵アレルギーの小さな主婦☆mako
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る