抹茶のねじりパン レシピ・作り方

抹茶のねじりパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
JHENI
JHENI
ちょっと苦味のある抹茶がおいしいです!

材料(7人分)

  • a強力粉 250g
  • aドライイースト 3g
  • a砂糖 30g
  • a塩 5g
  • a牛乳(40度) 150ml
  • a水 50ml
  • a卵 1/2個
  • aバター 40g
  • 抹茶シート 1枚
  • 卵(つや出し) 1/2個

作り方

  1. 1 aをボウルに入れよく合わせる!
    まとまってきたら叩き捏ねをする!15分ほど!
    表面がつるんとしてきたら生地を少量取り指で広げ薄く膜が張ればよし!
    1時間ほど発酵させる!
  2. 2 パンチを入れる!
    15〜20分ほどベンチタイム!
  3. 3 生地を麺棒で広げ抹茶シートを置く!
    抹茶が見えないように包む!
    長方形に伸ばして4つ折りをする!
    また長方形伸ばして4つ折りをする!
  4. 4 *次伸ばす時生地が痛んで伸ばしにくいため15分ほど置いておく!
  5. 5 4を長方形に伸ばしたら2cm幅でカットしねじって先っぽと先っぽを通して成形する!
  6. 6 30分〜40分ほど2次発酵させる!
    つや出し卵を優しく塗り190度で15〜17分ほど焼く!

きっかけ

チョコねじりパンも作って抹茶も食べたくなったから!

おいしくなるコツ

生地をしっかり膜が張るまで捏ねること!

  • レシピID:1690017547
  • 公開日:2021/05/05
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