ほっこり味のスイートポテトタルト レシピ・作り方

ほっこり味のスイートポテトタルト
  • 約1時間
  • 300円前後
coro*
coro*
スイートポテトだけでも美味しいですが、タルトにすることでサクサク感が加わり、また違った美味しさが楽しめます(^-^)
おうちカフェにぴったり◎

材料(-人分)

  • (18-20cmタルト型)
  • 【タルト生地】
  • 薄力粉 100g
  • バター 50g
  • 砂糖 50g
  • 卵黄 1個
  • 【スイートポテト生地】
  • さつまいも 300g前後
  • バター 50g
  • 砂糖 (※1) 30g
  • 【仕上げ用】
  • 卵黄 1個
  • みりん 少々

作り方

  1. 1 【タルト生地を作る】
    バターと砂糖を合わせ、バターが白っぽくなるまで混ぜる
  2. 2 卵黄を加えよく混ぜ、さらに薄力粉を振るい入れサックリと混ぜる
  3. 3 ひとまとめにしラップで包み、30分ほど寝かせる
  4. 4 生地を薄く伸ばし型につけ、フォークでたくさん穴を開ける
  5. 5 180度に余熱したオーブンで12ー15分焼き荒熱を取っておく
  6. 6 【スイートポテト生地を作る】
    さつまいもは皮を剥き、小さめに切り水にさらす
  7. 7 水気を切り耐熱容器に入れラップをし、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する

    ※ラップをしても乾燥してしまう場合は、水か牛乳(分量外)を少し加えてから加熱すると◯
  8. 8 さつまいもをフォーク等でお好みの固さまで潰し、熱いうちにバター・砂糖を加えよく混ぜ合わせる

    (※1)砂糖の量は、さつまいもの甘さによって調節してください
  9. 9 (手順5)のタルト生地に(手順8)を敷き詰める
  10. 10 【仕上げ】
    卵黄・みりんを混ぜ合わせ、(手順9)の表面にハケで薄く塗る
  11. 11 180度のオーブンで10分ほど焼き、完成!

きっかけ

おやつ用に作りました*

おいしくなるコツ

さつまいもの甘さによって砂糖の分量は調整してください* また潰し加減によって食感が異なるので、こちらもお好みで調整してください* 仕上げ用の卵黄は余ると思うので、卵焼きなど別の卵料理等に再利用してください(^-^)

  • レシピID:1690017288
  • 公開日:2021/04/15
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カテゴリ
さつまいもスイートポテトタルト簡単お菓子簡単おもてなし料理
関連キーワード
簡単 おやつ お菓子 子どもが喜ぶ
料理名
スイートポテトタルト
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