ほっこり味のスイートポテトタルト レシピ・作り方
材料(-人分)
- (18-20cmタルト型)
- 【タルト生地】
- 薄力粉 100g
- バター 50g
- 砂糖 50g
- 卵黄 1個
- 【スイートポテト生地】
- さつまいも 300g前後
- バター 50g
- 砂糖 (※1) 30g
- 【仕上げ用】
- 卵黄 1個
- みりん 少々
作り方
-
1
【タルト生地を作る】
バターと砂糖を合わせ、バターが白っぽくなるまで混ぜる - 2 卵黄を加えよく混ぜ、さらに薄力粉を振るい入れサックリと混ぜる
- 3 ひとまとめにしラップで包み、30分ほど寝かせる
- 4 生地を薄く伸ばし型につけ、フォークでたくさん穴を開ける
- 5 180度に余熱したオーブンで12ー15分焼き荒熱を取っておく
-
6
【スイートポテト生地を作る】
さつまいもは皮を剥き、小さめに切り水にさらす -
7
水気を切り耐熱容器に入れラップをし、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する
※ラップをしても乾燥してしまう場合は、水か牛乳(分量外)を少し加えてから加熱すると◯ -
8
さつまいもをフォーク等でお好みの固さまで潰し、熱いうちにバター・砂糖を加えよく混ぜ合わせる
(※1)砂糖の量は、さつまいもの甘さによって調節してください - 9 (手順5)のタルト生地に(手順8)を敷き詰める
-
10
【仕上げ】
卵黄・みりんを混ぜ合わせ、(手順9)の表面にハケで薄く塗る - 11 180度のオーブンで10分ほど焼き、完成!
きっかけ
おやつ用に作りました*
おいしくなるコツ
さつまいもの甘さによって砂糖の分量は調整してください* また潰し加減によって食感が異なるので、こちらもお好みで調整してください* 仕上げ用の卵黄は余ると思うので、卵焼きなど別の卵料理等に再利用してください(^-^)
- レシピID:1690017288
- 公開日:2021/04/15
関連情報
- 料理名
- スイートポテトタルト
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おうちカフェにぴったり◎