照ってり!れんこんのきんぴら! レシピ・作り方
材料(4人分)
- れんこん 260g(くらい)
- だしつゆ 大さじ3
- 酒 大さじ1
- 水 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
作り方
- 1 れんこんは皮を剥いて、たてに半分切ります。
- 2 切った面を下にして、3mmほどで切っていきます。
- 3 こんな感じです。いっぱい切れました。
- 4 フライパンを火にかけ、オリーブオイル大さじ1を入れて温め、全体に馴染ませておきます。
- 5 フライパンにれんこんを入れて中火で1分炒めます。全体に油が馴染むように混ぜます。
- 6 だしつゆ大さじ3をまわしかけます。
- 7 砂糖大さじ1/2を入れます。
- 8 水大さじ1と、お酒大さじ1を入れます。全体を馴染ませるように中火で2分ほど炒めていきます。
- 9 ごまを振りかけてさらに1分炒めます。(少し焦げるくらい)
- 10 お皿に盛って出来上がりです!
きっかけ
定番のお惣菜を自分のうちで簡単に作りたいと思って作り始めました。
おいしくなるコツ
最後に照りが出るように少し焦げるくらいまで炒めるとコクもアップします!
- レシピID:1690017245
- 公開日:2021/04/11
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