すぐに食べれる 漬け丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 刺身 マグロ、サーモン、イカ、白身など 100g
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- わさび 少々
- 刻み海苔 少々
- シソ、ネギなど薬味 少々
- 酢飯 茶碗1杯
作り方
- 1 調味料を鍋で一旦沸騰させ、タッパーに移し冷蔵庫で冷やす。
- 2 お刺身は1センチくらいに切り、短時間で味を染みやすくします。
- 3 タレが冷めたらわさびを溶かして、そこにお刺身を浸し15分漬け込みます。
- 4 酢飯は市販のすし酢や、酢飯の元で用意します。
- 5 ご飯の上に刺身、薬味、刻み海苔を乗せて出来上がり。
- 6 すし酢がない時のご参考にどうぞ。
きっかけ
切り落としの刺身を使って。
おいしくなるコツ
ご飯の上にすりごまを入れても美味しいです。 甘いのが好きな人は酒:みりん:醤油を2:2:1 甘くないのが良い人は1:1:2。 酒とみりんは一旦沸騰させてください。 鍋がなければフライパンでもレンチンでも。 私はタレは急速冷凍で冷ましてます。
- レシピID:1690016969
- 公開日:2021/03/18
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
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つくったよレポート(2件)
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mintnaotenki2021/04/05 08:40参考にさせてもらいました♪ごちそうさまでした◎
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cj0055jp2021/04/01 21:42参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。
美味しくできちゃいます。