すぐに食べれる 漬け丼 レシピ・作り方

すぐに食べれる 漬け丼
  • 約30分
  • 300円前後
マヌカハニーの人
マヌカハニーの人
余ったお刺身でも、切り落としでも、
美味しくできちゃいます。

材料(1人分)

  • 刺身 マグロ、サーモン、イカ、白身など 100g
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • わさび 少々
  • 刻み海苔 少々
  • シソ、ネギなど薬味 少々
  • 酢飯 茶碗1杯

作り方

  1. 1 調味料を鍋で一旦沸騰させ、タッパーに移し冷蔵庫で冷やす。
  2. 2 お刺身は1センチくらいに切り、短時間で味を染みやすくします。
  3. 3 タレが冷めたらわさびを溶かして、そこにお刺身を浸し15分漬け込みます。
  4. 4 酢飯は市販のすし酢や、酢飯の元で用意します。
  5. 5 ご飯の上に刺身、薬味、刻み海苔を乗せて出来上がり。
  6. 6 すし酢がない時のご参考にどうぞ。

きっかけ

切り落としの刺身を使って。

おいしくなるコツ

ご飯の上にすりごまを入れても美味しいです。 甘いのが好きな人は酒:みりん:醤油を2:2:1 甘くないのが良い人は1:1:2。 酒とみりんは一旦沸騰させてください。 鍋がなければフライパンでもレンチンでも。 私はタレは急速冷凍で冷ましてます。

  • レシピID:1690016969
  • 公開日:2021/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
マヌカハニーの人
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mintnaotenki
    mintnaotenki
    2021/04/05 08:40
    すぐに食べれる 漬け丼
    参考にさせてもらいました♪ごちそうさまでした◎
  • cj0055jp
    cj0055jp
    2021/04/01 21:42
    すぐに食べれる 漬け丼
    参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る