根菜と油揚げのけんちん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきゆき7954
さっと作れて美味しい汁物です!

材料(4人分)

大根
1/4本
にんじん
1/2本
長ねぎ
1/3本
油揚げ
1枚
800ml
★麺つゆ
大さじ5
★白だし
大さじ3
★みりん
小さじ2
★ほんだし顆粒
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根、にんじんはいちょう切りにします。長ねぎは小口切りにします。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにします。
  2. 2
    鍋に水と大根、にんじんを入れて火にかけます。
  3. 3
    沸いたら、長ねぎと油揚げを加えて8分程煮ます。
  4. 4
    ★を加えてさらに3分程煮たら火を止めます。蓋をしたまま5分程置いて完成です。

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2021/02/07

関連情報

カテゴリ
大根けんちん汁にんじん

このレシピを作ったユーザ

ゆきゆき7954 「さっと作れて美味しい」をモットーに、投稿しています。 つくったよレポートを頂いた場合は、24時間以内に承認します(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする