ひじきの煮物 レシピ・作り方

ひじきの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ぽん27
ぽん27
調味料3:2:1の比率でできます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 乾燥ひじきを水またはぬるま湯につけてもどし、ザルにあげておきます。
    人参、油揚げは細切りにします。冷凍枝豆は解凍し、中の豆を出しておきます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、ひじきを炒めます。火が通ったら、油揚げを入れ、ひじきが隠れる位水を入れます。さらに、○の調味料を入れグツグツ煮込みます。
  3. 3 水分が半分位になってきたら、人参と冷凍枝豆を入れます。
    さらに火を通して、水分がほぼなくなったら出来上がりです。

きっかけ

しょうゆ:みりん:さとう=3:2:1の割合が、自分の中で覚えやすく、好みの味だったので。

おいしくなるコツ

しっかり煮込んで水分をとばすと、美味しくなります。

  • レシピID:1690015978
  • 公開日:2021/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物すきまおかず300円前後の節約料理
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2021/01/30 11:29
    ひじきの煮物
    枝豆を加えると、彩りがキレイになりますね(^_-)-☆
    油揚げに煮汁がしっかりとしみていて、美味しくいただきました♪
  • きんぎん
    きんぎん
    2021/01/14 13:55
    ひじきの煮物
    枝豆無かったので抜きで作りました。良いお味でした。ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る